Некоторые особенности отдыха в Абхазии

24-12-2015, 22:53

Мой рассказ, в первую очередь, обращён к туристам, планирующим провести свой отдых в Абхазии. Перед своей поездкой туда, чтобы примерно представить себе ситуацию, я перечитала много отзывов приехавших из Абхазии. Но, честное слово, я и представить себе не могла, что отпуск окажется именно таким. И не ожидайте, что в хорошем смысле.
Но лучше начать рассказ с начала. Мы ездили машиной. Так как указательных знаков направления к границе на трассе не было, то мы ехали просто наугад. Зато на границе нам повезло, мы простояли всего около часа. За это время успели поинтересоваться у возвращающихся в Россию из Абхазии, понравилось ли им. Все единодушно восторженно расхваливали проведённое время (отдыхали они, кстати, в Сухуми). При прохождении таможни, встретили женщину, предложившую нам остановиться у неё в Сухуми. Она рассказывала, как там замечательно, фрукты свои, не то, что в Пицунде, Гаграх, там привозные. И жильё она сдаёт недорого, и в городе много кафе и прочие выгоды. Но мы хотели попробовать выбрать жилье сами и для начала поехали в Гагры. Пансионаты предлагают проживание по цене около полутора тысяч рублей в день с человека, и мы решили попытать счастья в частном секторе. Местные расценки на комнаты различные: от 2 до 3,5 тысяч рублей, при этом в номерах может не быть элементарных удобств (хозяева никак не могли понять, чем это нас не устраивает отсутствие туалета и душа в номере). И вообще, сервис тут явно оставляет желать лучшего. А понятие о праве клиента на выбор у местных жителей несколько своеобразное, если вас в предложенном жилье что-то не устроило, и вы собираетесь идти искать дальше, значит, вы оскорбили хозяев. И они потом ходят за вами в ваших дальнейших поисках и отговаривают новых хозяев сдавать вам комнату, дескать, что-то уж слишком эти москвичи деловые. Так что, хорошо это или плохо, но номер мы не сняли, тем более что было страшновато оставлять без присмотра на ночь машины.
Следующим местом наших поисков была Пицунда. Возможных вариантов там оказалось немного, они были далеко от моря, с ребёнком особенно не отдохнёшь. И мы собрались ехать в Сухуми, а это ещё почти 90 км. Увидев город, мы были просто шокированы: люди живут в полуразрушенных обстрелами домах, всё разваливается. На побережье насчитали три кафе, причём цены как в других городах побережья: Пицунде, Гаграх. Даже для фотографии на память и то красивого фона почти не найдешь. Пришлось возвращаться в Пицунду.
Потратив весь день на скитания по побережью, в Пицунду мы добрались только на закате. Жилье искали через посредников, которые, похоже, понятия не имели о жилье, которое они так расхваливают. Это был просто какой-то кошмар. Нам рассказывали о хороших условиях: все удобства и прочее, стоило приехать смотреть комнаты, как оказывалось, что жилье или стоит как дворец, или совсем без условий, или находится неизвестно где от моря, где-то в горах.
Поиски жилья мы продолжали, выбиваясь из последних сил, почти до одиннадцати часов ночи. Когда мы отказались от очередной квартиры с отсутствующей входной дверью в подъезд и жуткой вонью, добираться в которую надо было через какие-то улочки-закоулочки, нам предложили трёхкомнатную квартиру (на наши три семьи) недалеко от Пицунды, около рыбзавода. Наша пятиэтажка стояла у моря, напротив неё было кафе с курортно-высокими ценами и магазины, вызывающие в памяти картинки из прошлой жизни. Хлеб и молоко бывают здесь только по утрам, позже можете даже не беспокоиться – их в магазине уже нет. Отдельный разговор о ценах. Литр молока в магазине стоит 50 рублей, пакетики с чаем – 70. Цены на все продукты (и на фрукты в том числе) выше на порядок. Для того чтобы поесть, нужно было ехать на машине, пешком далековато. Цены тоже впечатляющие: салаты от 60 рублей, супы – около 70, шашлык – за 200, так что меньше 500 рублей оставить в кафе не получится, при этом уйдешь полуголодным.
Пицунда на самом деле похожа на большую деревню – на улицах коровы, лошади, мирно отдыхающие прямо на дороге, греются они на асфальте, что ли. Машины они просто игнорируют, сигналить не помогает. Местные водители, похоже, не догадываются о существовании правил дорожного движения, каждый ездит, как хочет, только успевай уворачиваться туры в абхазию.

Побывали на известном своей красотой озере Рица. Теперь его вряд ли можно назвать красивым: вода в нём изумрудная, но речки, впадающие в него, все мутные, как раствор извести, поэтому и озеро совершенно непрозрачное.
Посетили Новый Афон. Красивый храм, расположенный на горе, виден издалека. Глядя на него вблизи, замечаешь одну лишь разруху. Совершенно непонятно, то ли это его пытаются восстанавливать, то ли он просто окончательно разрушается. В самом храме почти нет икон, церковные лавки скудные – ни серебра, ни, тем более, золота.
Пытались побывать в пещерах, но билеты были раскуплены на 3 часа вперёд.
Загадочный момент – во всей Абхазии нет бензина. На заправках либо стандартные таблички «бензина нет», либо длиннющая очередь. В ожидании, когда его привезут из России, люди могут провести почти целые сутки. Нам повезло, когда ехали на озеро Рица случайно наткнулись на заправку с бензином, которую, правда, заправкой можно было назвать с большой натяжкой – она находилась в каком-то гараже. Когда ехали на озеро, она была закрыта, а на обратной дороге смогли пополнить свои запасы. Даже милиционер из Гагр приехал сюда заправляться, больше нигде бензина не было. Говорят, что такая ситуация с бензином началась совсем недавно, вот только неизвестно, когда она исправится.
Мы выдержали всего четыре дня. Кстати, и погода испортилась. Вот уж повезло.
Какие из моего рассказа выводы? В Абхазии смогут хорошо отдохнуть исключительно те люди, которые хотят абсолютного покоя, безразличны к сервису и развлечениям, с удовольствием часть отдыха проведут возле кухонной плиты, при этом имеют достаточное количество денег, чтобы выдержать местные цены. Тем же, кто любит комфортные условия, советую забыть про Абхазию, она совершенно вам не подходит!
На обратном пути мы томились на таможне почти пять часов. Местные жители очереди не признавали, просто лезли первыми и всё. Но это не так страшно, а вот перед первым сентября люди проходили таможню целые сутки.
И никто не удивился, что моими первыми словами после пересечения границы были: «Слава Богу, мы в России!»


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: