Немного про внутриушные слуховые аппараты

18-12-2017, 13:28

Тяжелые нарушения слуха приводят к необходимости применения слуховых аппаратов. Врач может дать рекомендации по выбору данного устройства. Однако конкретную модель должен выбирать сам пациент, а не только ориентироваться на отзывы. Довольно удобным и популярным видом подобных приборов являются внутриушные слуховые аппараты, которые имеют немало преимуществ.
Принцип работы
Такие устройства отличаются удобством и простотой применения. Они незаметны окружающим людям. Это связано с индивидуальной формой ушного вкладыша – его изготавливают по слепку внутри уха.
Форма и особенности корпуса устройства зависят от размеров и глубины ушного прохода. Такие аппараты могут функционировать без смены батареек до 10 суток. Затем требуется менять источник питания. Такой вид слуховых аппаратов чаще всего выбирают молодые люди, поскольку они не заметны для окружающих и позволяют вести активный образ жизни. Тут читайте подробнее про уход за внутриушными аппаратами.
Цифровые приборы считаются инновационным современным устройством, которое используется при различных нарушениях слуха. Они включают несколько блоков:
Микрофон – его работа направлена на прием и преобразование звуков в электрический сигнал.
Усилитель – отвечает за прием сигнала микрофона и передачу на ресивер. При этом сигнал нарастает и очищается от посторонних звуков.
Ресивер – по сути представляет собой телефон.
Важно отметить, что существуют разные технологии передачи звуков – воздушная и костная проводимость. Вторая группа устройств применяется лишь при сложных патологиях органов слуха.
Установку осуществляют с помощью хирургического вмешательства. Настройку устройства выполняют сурдологи.
Достоинства внутриушных аппаратов
Данная категория устройств обладает целым рядом преимуществ:
Внутриушные аппараты отличаются удобством и простотой применения.
Они включают всего один компонент – внутриушной вкладыш, в котором расположено цифровое устройство.
Форма такого аппарата подбирается индивидуально по слепку уха. Потому устройство обеспечивает хорошее прилегание вкладыша к раковине уха. Это увеличивает эффективность функционирования прибора.
Данный вид слуховых аппаратов отличается более высокими акустическими свойствами в сравнении с заушными устройствами. Элемент, который отвечает за преобразование звуковых сигналов, расположен в непосредственной близости от перепонки. Это улучшает проводимость звука и разборчивость речи.
За счет локализации аппарата внутри уха достигается хорошая акустика, поскольку в раковине есть естественная акустика.
Такие устройства могут применять люди с сильными нарушениями функций слуха, могут использоваться при тугоухости 1-4 степени.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: