Чуть подробнее про химический анкер

19-07-2017, 06:15

Материал, о котором пойдёт речь, имеет много названий: инжекционная масса, жидкий дюбель, вклеивающий анкер и т. д. Но чаще всего у нас используют словосочетание «химический анкер». Он появился относительно недавно, но быстро завоевал популярность на волне распространения пористых стеновых материалов.

Дело в том, что Химический Анкер – оптимальное, а порой и единственное решение, когда нужно закрепить какой-либо строительный элемент или тяжёлый предмет мебели на стене из поризованного кирпича или газобетона.

Он представляет собой двухкомпонентную синтетическую смолу, предназначенную для соединения металлического крепёжного элемента с материалом основания.

Принцип его действия состоит в следующем.

Сначала в стене просверливают отверстие, очищают его от строительной пыли (при помощи воды или миниатюрного ёршика), затем выдавливают внутрь клеящую массу и вставляют крепёжный элемент.

Там химический состав затвердевает, проникая во все пустоты и образуя монолитное соединение. Вырвать зафиксированный таким способом крепёж можно разве что с куском стены.

В состав всех химических анкеров входит синтетическая смола и отвердитель, которые необходимо соединить, чтобы произошла химическая реакция.

По тому, как осуществляется смешивание, анкеры делятся на два типа – инъекционные и ампульные. Первые представляют собой довольно большой картридж, состоящий из двух ёмкостей с разными составами, которые при выдавливании проходят статический смеситель.

Такой анкер можно использовать многократно, пока не кончится клеящая масса. В ампульных анкерах оба компонента также разделены, но находятся они в одной стеклянной ампуле, разделённые тонкой перегородкой.

Очевидно, что для каждого крепёжного узла нужна новая ампула.

Время отверждения химического анкера варьируется в пределах от 60 до 300 мин., в зависимости от формулы клея и климатических условий, в которых ведутся работы. Пока масса не загустела, положение металлического стержня можно корректировать, чего не позволяют обычные механические анкеры.

Кроме того, благодаря данной технологии соединения стал возможен крепёж близко к краю стеновой конструкции. Средний срок службы анкера – около полувека.

Такие соединения обладают высочайшей несущей способностью (намного большей, чем у традиционных распорных анкеров).

О том, насколько надёжны химические анкеры, красноречиво свидетельствует тот факт, что их активно используют при возведении мостов и сооружении балконов.


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: