Сауна и отдых, и здоровье

20-08-2017, 01:09

Сколько стран, столько, наверное, существует и видов бань. И каждая страна перенимает друг у друга бесценный опыт.

Русская баня

     За последние годы русская баня стала очень популярной и распространенной не только в России, но и во всем мире. Ее популярность растет из года в год и умножается в разы. Русская баня строится из рубленых бревен, а в парной уста­навливается печь, обычно сделанная из кирпича. Печь назы­вают каменкой, поскольку в нее кладутся камни, раскаляю­щиеся до температуры более 600 °С. Чтобы образовался пар, на камни подливают понемногу воды, что называют «подда­чей». Если пара создавать в бане больше то и жары в бане будет намного больше. При остывании печи ее подтаплива­ют при помощи дров. Тут кстати можно заказать сауну под ключ недорого.

       Терма

      Такие бани существуют с античных времен, возникли они в Риме. В данной бане можно проводить любые виды банных процедур. Терма содержит как бы две бани, одна из них с теплой водой, другая с горячей. Также здесь есть раздевал­ка, занимающая отдельную комнату. В давние времена такая баня утеплялась подпольным отоплением, где прокла­дывались отопительные трубы, проводящие горячий воздух. Воздух, в свою очередь, поступал от топки бронзовой жаров­ни, расположенной в отдельной комнате. Здесь же распола­гали умывальник с горячей водой, где можно было умыть лицо, руки. Рядом строили бассейн. На сегодняшний день термы строят практически по такому же принципу. Отличие лишь в том, что ранее термы посещали лишь богатые и знат­ные люди, возводившие такие здания на своих территориях. Со временем римляне стали строить свои бани везде, где жили, в различных странах - здесь уже банные процедуры принимали и люди низшего чина. В терме, так же, как и в русской бане люди не только моются, но и общаются, созда­вая себе приятный отдых. После парной люди могли зани­маться занятием по своему духу.

       Хаммам (турецкая баня)

     Римские термы явились прообразом турецкой бане, строя­щейся по особенной схеме. Самое начальное помещение - это предбанник, имеющий высокий купол. После него распола­гается как бы промежуточное помещение, предназначенное для отдыха после мытья. Затем уже пристраивается само банное помещение. Отделка такой бани тоже своеобразна - стены и полы обделываются плитами из камня, а лавочки, в отличие от русской бани, сделаны из мрамора. Данная баня имеет женское и мужское отделение.

     Обогревается хаммам при помощи огромного котла, рас­положенного на печи. В котел наливают воду для разогрева. Также в котле проделаны отверстия для пропускания небольшого количества пара, наполняющего помещение. Бань раньше в Турции было очень много, поскольку купание считалось обязательным обрядом. Внутри баню обделывали очень красиво и шикарно.

        Фуро (японская баня)

     Русский человек не привык к такому виду бань, посколь­ку она во многом отличается от русской бани. Японская баня больше похожа на бассейн или бочку, наполненную водой. Данный сосуд нагревался до 35±4 °С. Помещение же нагре­валось до температуры не более 50 °С. При погружении в воду, человек должен был следить за тем, чтобы она не достигала области сердца. Во время того когда люди пари­лись, они изменяли температуру в воде, а также глубину погружения в нее. Любители запахов добавляли различные травы в воду согласно своему вкусу. Некоторые таким обра­зом лечились от различных недугов и болезней.

       Существует еще один вид японской бани, когда в бочку помещалась не вода, а опилки, которые нагревались от разогретой бочки. Обычно используются опилки от кедро­вого дерева, поскольку аромата от них больше, чем от дру­гого дерева. Опилки также нагреваются до 50 °С, но люди погружаться в них могут только лишь на 8-10 минут. Такая парка способствует впитыванию пота в опилки, а целебные вещества опилок, наоборот, впитываются в кожу человека через поры.

        Финская сауна

      Россияне привыкли считать финскую сауну баней, в кото­рой находится только сухой жар. На самом же деле финская баня-сауна подобна русской бане, где пар также получается посредством воды, налитой на разогретые камни. Данная баня располагает возможностью использования веников. В данной бане влажность не должна превышать 10 - 15%. Принимая процедуры финской сауны можно значительно снизить вес, поскольку низкая влажность способствует испа­рению выделяющегося из человека пота. По внешнему виду финская сауна практически не отличается от русской бани, также отличий нет практически и в технологии. Различия минимальны, в частности размеры бани могут вмещать в себя от двух до 8 человек. Сауна имеет одно или два отделе­ния, построенных из древесины. Сауны, которые делают сегодня, располагают многочисленными удобствами, позво­ляющими изменять степень температуры и влажности. Обычно же температура в сауне достигает 100 - 150 °С.

        Инфракрасная баня-сауна

      За последние годы люди стали все чаще посещать инфра­красные сауны. Здесь происходит нагрев воздуха совершен­но иным способом, в частности, с использованием устройств, которые излучают инфракрасные лучи. При посещении такого вида сауны необходимо обязательно брать с собой пару полотенец, одно из которых постелить на лавочку, а второе для удаления выделяющегося пота. Пот необходимо удалять потому что он во многом препятствует инфракрас­ным лучам.

       Прежде чем пользоваться инфракрасной сауной, необхо­димо ее тщательно проветрить и принимать только после горячего душа. Это необходимо для того, чтобы увеличить выделение пота из тела. Чтобы достичь большего эффекта, вы можете употребить литр воды до принятие сауны. Стоит заметить, что начальная температура в кабине сауны не должна быть более 45 °С, что может оказать слишком боль­шую нагрузку на человеческий организм. Если вы хотите снизить температуру в инфракрасной сауне, нужно всего лишь приоткрыть двери в кабину. Не забывайте, что инфра­красную сауну можно посещать только по разрешению врача, не всем людям она полезна, а некоторым даже проти­вопоказана.

       Египетская баня

     Бани в Древнем Египте были широко распространены и выступали в роли лечебницы, так как почти все болезни лечились при помощи воды. Эти бани были доступны даже бедному человеку.

      На месте раскопок древнего египетского города археологи обнаружили остатки бани, которая состояла из двух этажей. На верхнем этаже находились большие камни-лежанки, которые подогревались с нижнего этажа. На эти камни ложились посетители, а парильщики умащивали их тела целебными снадобьями, делали растирания, массаж. В кам­не было отверстие, через которое выходил снизу пар. Егип­тяне широко использовали лечебные ингаляции в своих банях. Вместо мыла они применяли пасту из пчелиного воска и воды.

      В середине помещения верхнего этажа находился неболь­шой бассейн для контрастных водных процедур. Имелись помещения для гимнастических занятий, зал-лечебница, в котором археологи нашли медицинские инструменты.

       В полу бани был сделан сток для воды, которая уходила в общий водосток города. Эта система водоотвода служила своего рода центральным отоплением для города.

        Традиции древнеегипетской бани стали основанием для турецких бань и римских терм.

         Греческая баня

      В древнегреческом эпосе подробно описывались банные процедуры. Александр Македонский (356-323 годы до н. э.) во время похода на Египет узнал о египетских банях, кото­рые ему очень понравились. Вернувшись на родину, он при­казал строить такие же комфортабельные бани, как в Египте. Он распространил в Древней Греции бани восточного типа с горячими полами.

      Первые бани в Древней Греции назывались лаконикума- ми, так как их строили лакедемоняне. Помещение бани имело круглую форму. В отличие от египетских бань, грече­ская баня подогревалась теплом от открытого очага посере­дине помещения. Здесь же были бассейн с холодной водой и ванны. Но водоотвода не было. Воду из ванн и бассейна вычерпывали.

       Древнегреческая баня тоже являлась лечебницей, в кото­рой богатые, и бедные люди избавлялись от многих недугов. По мере своего распространения бани становились все бога­че, комфортабельнее. Они строились из дорогих материалов и украшались драгоценными камнями. Такие бани были доступны только знатным жителям города.

        Грузинская баня

      На территории Грузии еще во времена древнего государ­ства Урарту бани строились на основе горячих источников и обладали естественным паром. Достопримечательностью Тбилиси «теплого города» всегда были серные термальные бани. Каждый, кто приезжал в этот город, стремился их посетить. В числе гостей был Александр Сергеевич Пушкин, который подробно описал банный ритуал.

      «Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.

Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытя­гивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут на спине вприсяд­ку. После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, силь­но оплескав водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас, как воздух! ...шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за такое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония».

      Горная вода из горячих источников текла в грузинские бани по керамическим трубам. Этой водой заполнялись облицован­ные мрамором бассейны, находившиеся под куполообразной крышей, через которую в помещение попадал мягкий свет. Купальни располагались в гротах, освещаемых факелами. Грузины приглашали гостей в свои бани, устраивали там праздники, пели многоголосьем протяжные, грустные песни.

       В древности грузинские бани работали круглосуточно, многие люди проводили в бане целый день. Женщины часто посещали баню, поэтому отличались здоровьем, красотой и долго оставались привлекательными.

       Восстановленные по старым традициям, тбилисские сер­ные термальные бани до сих пор успешно используются для купания, отдыха и лечения различных заболеваний и при­влекают туристов.

        Тибетская баня

      Очень интересна лечебная практика водолечения древних медиков Тибета. Она вобрала в себя все лучшее из целитель- ского опыта и практики индийских и китайских лекарей. В основном водолечение самых различных заболеваний сво­дилось к применению ванн и разнообразных компрессов.

     Тибетская баня своеобразна. Для этой процедуры вырыва­ли яму глубиной 50-70 см на ширину, позволяющую сидеть в яме взрослому человеку. Сжигали на дне этой ямы березо­вые дрова. Затем подкладывали еще две порции березовых дров. На образовавшийся слой углей бросали старые кости и дожидались, пока они сгорят. На полученный пепел уклады­вали порцию свежих березовых дров и накрывали их лапка­ми кедра, ели или сосны.

        Затем усаживали на хвою человека, накрывали его с голо­вой и парили до тех пор, пока он мог терпеть. Затем он выхо­дил из ямы и ложился отдыхать, тепло укутанный, в тече­ние 2 часов.

      После этого его насухо вытирали и натирали целебными мазями, выполняя при этом массаж всего тела.

       Африканская баня

     В своих ритуалах и мистических обрядах народы Африки широко использовали водолечение. Вода здесь считалась священной. Во всех странах, где имелся песок, выкапывали в нем яму по размеру тела, разводили в яме костер из мелких сучьев. Убрав остатки костра, насыпали сухой нагретый песок и накладывали полезные для тела листья и травы в зависимости от того, что у кого болит. Иногда вместо костра яму обливали кипятком.

       Ложились в яму, а сверху обкладывали себя лечебными травами и нагребали на тело раскаленный на солнце песок. Время пребывания в такой ванне определялось самочувстви­ем лечащегося.

        Баня в Западной Европе

      Не только в Древней Греции, Риме и на Ближнем Востоке исцелялись горячими источниками. После походов кресто­носцев в Западной Европе в XIV-XVI веках тоже стали строить восточные бани. Их называли римскими и турецки­ми. Но вскоре бани были запрещены как непристойные заве­дения. Это явилось одной из причин эпидемий страшных заболеваний. Использование термальных источников и тра­диции водолечения постепенно приходили в упадок. Были забыты древнеримские термы, их значение, традиции, спо­собы лечения. И лишь в эпоху Возрождения, когда возобно­вилось развитие культуры, науки, медицины, вспомнили и о водолечении. Однако, в связи с эпидемиями чумы и холеры в Европе, лечение водой было небезопасно.

      Лишь в XIX веке в Европе бани появились снова. Медики вновь стали использовать в своей практике целебные свой­ства воды в виде ванн, бань, различных водных процедур.

       Исландская баня

       С 1856 года большое распространение получила исланд­ская баня, которая представляла собой упрощенную восточ­ную баню с душем и сухой, жаркой парильней с подогревае­мыми стенами. В одной из стен парильни были выполнены каналы для сброса отработанного воздуха. Банная процеду­ра заключалась в предварительном получасовом прогрева­нии в не слишком жарком помещении, в потении (около 5 минут) в парильне, массаже и принятии душа.

       Исландские бани и бассейны, как и грузинские, основаны на естественных горячих источниках. Водой из этих источ­ников обогреваются дома и теплицы, в которых выращива­ют даже ананасы. Столица Исландии - Рейкьявик - самый экологически чистый город мира, так как не загрязнен отхо­дами от сгорания угля, нефти и газа. В переводе с исландско­го слово «Рейкьявик» означает «бухта пара».

       Баня в древней и средневековой Армении

        Баня в древней и средневековой Армении - предмет забо­ты влиятельного князя и градоправителя, и цеховых орга­низаций, устраивавших баню не только для омовения, но и для укрепления сил, для отдыха, встречи и дружеской бесе­ды. Бани упоминаются хоть раз в каждом из множества литературных произведений тех эпох.

      Открытая археологами в 1929 году баня в замке Амберд даёт представление об устройстве средневековых сооруже­ний такого рода. Она состояла из двух небольших комнат, увенчанных куполами без барабанов со световыми отвер­стиями в их верхних частях. Каменные плиты пола были уложены на выступы стен и каменные столбики. Пространство под плитами сообщалось с топкой, откуда поступал горячий воздух и дым для обогрева бани, после чего они находили выход по толстым глиняным трубам, заделанным под облицовку стен. Эти трубы, выходившие на крышу бани, обогревали и её стены, сложенные из тёса­ного камня.

      Топка обслуживала и наглухо закрытую камеру с бассей­ном, где вода согревалась, вероятно, с помощью металличе­ского листа, заделанного в его дно. В одной из комнат бани был устроен поместительный водоём - прообраз каменной ванны, куда по железным трубам из бассейна подавалась горячая вода, а из ответвления наружного гончарного водо­провода - холодная. Раскопки обнаружили два обломка этих труб диаметром около дюйма, сделанных из кованых, ска­танных в трубку полос. Обнаружены были и муфты, соеди­нявшие звенья труб, они отдаленно напоминают современ­ные нам муфты водопроводных и газовых труб.

      В жизни амбердской бани был период, когда вода нагрева­лась в медном котле, помещённом над топкой. От него сохра­нился обломок края и остатки обмазки. Со стороны топки к бане примыкала двухэтажная постройка, уничтоженная пожаром - жильё банщика.

       Из сказок, преданий и других сведений о банях мы знаем, как любили наши предки, нежась в бане, давать умащать себя всякими благовониями и притираниями, вдыхая в то же время аромат возжигаемых на курильницах смол. Властители Амберда, пользовавшиеся этой баней, также не были чужды этим слабостям. В жилье банщика в значитель­ном количестве были обнаружены орудия и приспособления его ремесла. Среди них три массивных бронзовых ступки для растирания тех снадобий, которые входили в состав при­тираний и мазей, потребных в бане. Тут же обнаружены были части высоких бронзовых курильниц и некоторые, несомненно туалетные, принадлежности из бронзы и кера­мики и, наконец, наиболее ценная находка - две бронзовые втулки, вероятно от двух кранов, запиравших водопрово­дные трубы водоёма для купания.

      Сравнение помещений бани в Амберде, дворцовой бани с помещениями восточной части патриаршего дворца в Звартноце, где также имеются заделанные в стены гончар­ные дымоходы и топочный проём, даёт основание предполо­жить, что и во дворце Звартноца мы имеем дело с баней, в которой уже в VII веке был применён способ обогревания пола и стен горячим воздухом из топки. История подарила археологам в амбердской бане ещё одно замечательное открытие.

       При углублении раскопа ниже плит пола, в комнате с водоёмом было обнаружено погребение одного из тех шутов, которые должны были увеселять во время отдыха в бане бли­стательного владетеля амбердского замка, князя Пахлавуни. Погребение было простым, - не было обнаружено ни остат­ков гроба, ни чего-либо иного, свидетельствующего о том, что бедному шуту стремились облегчить вечный покой в могиле. Ему только обеспечили возможность и в загробной жизни выполнять свои земные обязанности: вместе с остан­ками шута найдены были и кости петуха, неразлучного спутника шутов Востока и Запада, спутника, сопутствовав­шего своему хозяину во всём блеске оперения.

      Едва ли в те дни он сам или его господа подозревали, что петух сопутствовал некогда древним скоморохам отнюдь не для усиления впечатления от их забавности, но в качестве земного символа великого светила, покровителя скоморо­хов, когда они были ещё не шутами, а воспринимались как посредники между обыкновенными людьми и великим небесным огнём, пламя которого отражается в огненных перьях птицы, первой приветствующей еженощно предстоя­щий восход своего небесного покровителя. О том, что это погребение определённо принадлежит шуту, свидетельству­ют и кости его скелета, старательно ещё во младенчестве изменённого компрачикосами.

     Раскопки в Амберде обнаружили много предметов, несо­мненно ввезенных из стран для Армении как восточных, так и западных. Здесь и китайский тёмно-зелёный тяжёлый фарфор, и египетское расписное стекло. Не был ли и погре­бённый в бане со своим неизменным спутником - петухом, шут - одной из тех диковинок, которые проделали длинный путь от Средиземного моря до склонов Арагаца, чтобы укра­сить двор властителя неприступного замка Амберд?


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: