» » Пульпит

Пульпит

15-01-2018, 12:43

ПульпитПод пульпитом понимают воспалительные процессы в пульпе. Появляется вследствие кариеса зуба, который нарушает твердую ткань, вовлекая пульпу.

Причиной для начала воспалительного процесса служит проникновение микроорганизмов и их токсинов кариозной полости по трубочкам в полость зуба. Микробы с потоком крови перемещаются внутрь зуба, такой путь называют гематогенным.

Воспаление происходит вследствие химического, механического и термического раздражителя, в основном повышенной или пониженной температуры, кислой еды, травмы и других причин.

Процессы воспалительные подразделяют на два вида: хронический и острый, которые в свою очередь тоже подразделяются:

  • Острый: частичный (очаговый), общий, гнойный.

  • Хронический: простой, гипертрофический, гангренозный.


Перечисленные стадии имеют свои особенности протекания болезни, и способы восстановления.

Пульпит острый

Первая стадия воспалительного процесса, охватывает только верхний участок пульпы. Характерна спонтанными болевыми приступами при попадании в участок поражения химических или термических раздражителей. Симптомы проявляются в кратковременных болевых приступах с длительными промежутками (30-40 минут), при закрытом зубе. Такая стадия длится два дня, затем переходит в общий пульпит.

Вторая стадия, характерна отеком всей пульпы. Отличается, более частыми и продолжительными болевыми приступами (20-40 минут), появляющимися без оснований. При процессе воспаления в верхней полости рта, боль будет чувствоваться в височных долях, а при восполнении в нижней полости – в ушах. Временами боль проявляется в вечернее время. Подобно первой стадии холод усиливает болевое ощущение.

Третья стадия, гнойный пульпит, в основном проявляется как результат воспалительного процесса, осложнившейся гнойной инфекцией. Несколько часов возможны боли пульсирующего характера. Данная стадия отличается от первых двух тем, что при холоде болезненные приступы отступают, но от горячего усиливаются. При исследовании закрытого зуба, сразу выделяется пара капель гнойной жидкости, и боль утихает.

Пульпит хронический

Воспаление появляется вначале, но, в основном, боль может не беспокоить несколько лет.

На первых стадиях болевые приступы начинаются при пережевывании пищи или употреблении холодных жидкостей. Виднеется полость с кариесом, которая может не достигать пульповой камеры. Выделение крови при нажиме на нездоровый зуб.

Вторая стадия, проявляется в объединении зуба и полости с образованным кариесом в результате чего формируется полип, который болит и иногда выделяет кровь.

На третьей стадии, внутренняя часть зуба открыта, имеет серовато-грязный окрас с неприятным запахом, повышается количество болевых приступов.

Доврачебная помощь

Аккуратно очистить больной зуб от остатков пищи, а потом поместить в это место ватный шарик, пропитанный анестезирующими веществами. В то же время больному необходимо принять внутрь болеутоляющие препараты и направится к стоматологу. Также для уменьшения боли нужно знать, что при частичном и при общем пульпите необходимо прикладывать теплое к месту боли, но для гнойного наоборот - холодное.

Лечение пульпита

Задачами при лечении воспаления пульпы является:
  • ликвидировать боль;

  • предупредить воспаление на ткани периодонтита;

  • восстановить функциональные возможности и анатомическую форму.


Например, первую стадию пульпита можно вылечить при одном посещении зубного врача, однако две последующие требуют длительного и, возможно, неприятного лечения.

На приёме врач начинает процесс лечения с применения местной анестезии, изолирует больной зуб от слюны, применяя раббердам. Это тоненький лист из латекса, который используют специально для изоляции одного больного или нескольких больных зубов в процессе лечения. Такой стоматологический материал должен быть в наличии у каждого врача стоматолога. Далее очищают канал от микроорганизмов и бактерий. Препарирование освобождает необходимую область для работы с каналом, а именно удаляют камеру пульпы. Проводят механическую очистку канала. Далее вставляя необходимые файлы, делаю рентгенограмму, по которой определяют глубину канала. Одноразовыми иглами проводят химическую дезинфекцию канала. По окончании чистки канала, приступают к пломбированию зуба. На этом этапе лечение у стоматолога заканчивается, но рекомендуется принимать специальные препараты для защиты от рецидива и которые ускорят выздоровление.

Способы лечения

Первый способ, без удаления пульпы, называют биологический метод. В результате этого метода сохраняется живая пульпа по окончании ликвидации воспалительного процесса. Основными факторами при выборе данного метода являются: возраст пациента, пути при которых происходит распространение инфекции, данные электровозбудимости пульпы, данные рентгена, зуб должен быть закрытым, развитие пульпита не должно превышать двух дней. Отсутствие перкуторной реакции.

Различают метод, при котором сохраняют всю пульпу или сохраняется только корневая пульпа.

Второй способ подразумевает удаление пульпы, который подразделяется на метод витальной экстирпации и девитальной экстирпации.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: