Кормление новорожденного

25-02-2018, 16:01

Будущее здоровье новорожденного напрямую зависит от его питания. Понимание этого факта налагает на родившую женщину большой груз ответственности. Который кажется тем тяжелее, чем неопытнее женщина. Но на поверку вся масса навалившихся на молодую маму вопросов – как, сколько, чем кормить и поить малыша – вполне решаема. Особенно, если подготовиться к ним заранее и постараться предусмотреть все возможные «сюрпризы», вроде отсутствия молока или упорного нежелания ребенка брать грудь.
Подробнее: http://rusmama.net/category/main/beremennost-i-rody/grudnoe-kormlenie


Чем кормить?

Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного самым лучшим питанием – эта истина сегодня стала настолько очевидной, что большинство новоиспеченных мам стремятся кормить ребенка только собственным молоком. К сожалению, это прекрасное стремление нередко наталкивается на невозможность кормления грудью. Почему бы это ни происходило - по медицинским показаниям здоровья мамы или новорожденного, нехватке вырабатываемого молока или по другой причине, невозможность грудного вскармливания вовсе не означает, что ребенок не сможет получить полноценного питания. Большое разнообразие современных смесей – адаптированных, лечебных или витамино содержащих - позволяет подобрать практически идеальный вариант смешанного или искусственного вскармливания в каждом конкретном случае.

Как кормить

Казалось бы, какие проблемы в кормлении ребенка могут возникнуть при грудном вскармливании? Было бы достаточно молока.... Однако для впервые родивших женщин не все так просто. Иногда такие причины, как плоские соски, непривычная боль при набухании груди («молоко пришло»), слабый сосательный рефлекс новорожденного в первые дни могут привести к некоторым трудностям. У женщины могут возникать сомнения в том, наедается ли ребенок, желание докормить его смесью. Для тех, кто хочет сохранить грудное вскармливание, нужно немного потерпеть – обычно в течение 3-7 дней все приходит в норму. Ребенку, еще не умеющему толком сосать, можно немного помочь - кормить его с ложечки сцеженным молоком, но только после прикладывания к груди. Сцеживание будет стимулировать регулярную выработку молока, даже если на первых порах младенец отказывается брать грудь. После того, как ребенок научится сосать, процесс кормления значительно упростится – от женщины лишь потребуется соблюдать гигиену (почаще обмывать грудь теплой водой) и правильно питаться, чтобы ее молоко не содержало вредных для новорожденного веществ.
Кормление ребенка смесями более хлопотно и сопровождается целым рядом обязательных процедур: помимо приготовления питания, это мытье и стерилизация посуды, поддерживание определенной температуры готовой смеси. Зато с помощью бутылочки с соской – непременного атрибута искусственного вскармливания – гораздо легче определить, достаточно ли еды съедает младенец за кормление.



Как выбрать бутылочку

Об этом важном предмете, конечно, следует сказать несколько слов. Когда смеси – основная еда младенца, бутылочке предъявляются особые требования. Во-первых, их должно быть достаточно – от 5 штук разного объема, это позволит всегда иметь под рукой стерилизованную посуду для приготовления смеси или напитка. Во-вторых – они должны быть безопасными. Больше всего этому качеству отвечают небьющиеся бутылочки из специальной термостойкой пластмассы. В-третьих, ее форма должна быть удобна и для кормления, и для мытья. С этой точки зрения красивые фигурные бутылочки с большими ручками не очень подходят для ежедневного использования. И, наконец, самое главное – соска на бутылочку должна быть сделана из прочной, но достаточно мягкой резины. Отверстие в соске должно быть очень маленьким, чтобы ребенок затрачивал некоторое усилие, «добывая» из нее пищу. Это очень важно при смешанном вскармливании, иначе у новорожденного окончательно пропадет желание кормиться маминым молоком.


Сколько кормить

В большинстве случаев плач грудного ребенка – сигнал о том, что он голоден. Это вызывает постоянное беспокойство кормящих грудью мам, ведь проследить за тем, сколько молока в среднем высасывает младенец, очень трудно. Нормой считается суточный объем еды, вычисляемый из расчета: на 1кг веса ребенка – 120-150мл молока или питательной смеси. Его делят на количество кормлений – при искусственном вскармливании их должно быть не более 6-8 за сутки. Если при этом кормить новорожденного строго в определенное время, то можно выработать удобный для мамы режим питания. А вот при грудном вскармливании придерживаться режима не получиться. Но это, по принципам современной педиатрии, и не обязательно – считается, что прикладывать к груди ребенка нужно столько раз, сколько он захочет. Внимательное наблюдение за состоянием младенца может подсказать, хватает ли ему маминого молока. Так, обычно при кормлении животик новорожденного сильно раздувается. Если же этого не происходит, стул ребенка скудный и нерегулярный, а сам он беспокойный даже во время кормления, то это может свидетельствовать о недостаточности получаемого им питания. В таком случае следует проверить количество вырабатываемого молока, сцедив одну грудь в бутылочку и сверить полученный объем с нормой. Но окончательно удостовериться в том, что питания действительно не хватает, можно лишь с помощью постоянного контроля над весом ребенка.

По материалам сайта http://rusmama.net/


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: