Когда вести ребенка к врачу

8-03-2018, 13:37

Если начинает болеть ребенок, родители начинают волноваться, даже бояться, что его непременно уложат в больницу. Это и является главной причиной оттягивания визита к доктору и начала лечения по всевозможным советам; даже появляется надежда, что болезнь и сама пройдет.

Чаще всего современной медициной диагноз ставится очень быстро, госпитализация используется в крайне редких случаях, а лечение происходит своевременно и результативно.

В группу риска входят детки от нуля до пяти лет, поэтому здесь совершенно не следует откладывать визит в поликлинику или избегать его вообще.

Как раз в этот возрастной период и возникает большинство серьезных заболеваний, уже хорошо изученных медициной и успешно излечиваемых, но иногда требующих оперативного действия врачей.

Мы обратились в детский медицинский центр в Ростове, и его сотрудник, врач-педиатр высшей категории, рассказал о тех случаях, когда с детьми до пятилетнего возраста следует немедленно обращаться к докторам.

1. Высокая (лихорадочная)температура - это её повышение более 37,5 градусов по Цельсию, при измерении в подмышечной впадине, и при самом надежном способе измерения температуры тела - ректальном - выше 38 градусов.

Не стоит ждать три дня, как обычно советуют педиатры, поскольку развитие всех самых тяжелых инфекций происходит очень быстро и угрожает уже с первых часов заболевания. Не исключены в таком случае заболевания, для лечения которых нужен хороший детский ЛОР, умеющий вовремя поставить правильный диагноз.

Конечно, не каждое повышение температуры является плохим признаком, однако ребенка до трех лет лучше максимально быстро показать врачу. Своевременный осмотр малыша, лабораторные и инструментальные исследования быстрее помогут обнаружить причину лихорадки и вовремя стабилизировать состояние детского здоровья.

Иногда считают, что только повышение температуры не говорит о необходимости посещения врача, тогда стоит обратить внимание на симптомы интоксикации:

- отказ ребенка именно от питья;

- вялость и сонливость малыша, он "смотрит в себя", то есть не устанавливается глазной контакт с ним;

- появление сыпи на коже.

Вот тут-то нужно безотлагательно идти к врачу!

2. Кашель - довольно часто появляется у детей. Именно из-за его "обычности" часто пропускается нужный момент обращения к специалисту. Ведь кашель вызывается не только сбоем в органах дыхательной системы, но может быть симптомом нарушения работы пищеварительной или сердечно-сосудистой систем. Он может быть спровоцирован даже ушной серной пробкой. Поэтому надо устранять прежде всего причину появления кашля.

Визит к врачу должен быть немедленным, если:

- малышу менее полугода, и неважно, есть лихорадка или нет;

- у ребенка ночной кашель;

- малыш кашляет до рвоты;

- кашель длится свыше трех недель;

- "лающий" кашель, сопровождающийся шумным дыханием и осиплостью голоса.

3. Затруднение дыхания - особенно у детей до года - это жизнеугрожающий симптом. Затруднение дыхания можно определить по втяжению по краю реберной дуги при вдохе, живот как бы сильно втягивается при этом. У более старших детей это сказывается отсутствием плавности речи: у ребенка нет возможности произносить длинные предложения. Обычно это бывает при астматическом состоянии или обструктивном бронхите.

Если у ребенка появились стоны, хрипы, свисты или кряхтение при дыхании, везите его к врачу, не медля ни минуты!

4. Диарея (жидкий стул, понос), рвота - это часто связано с наличием кишечных инфекций. В таком случае следует выпаивать спецрастворами для регидратации, правильно восполняя потерянный объем жидкости. Поскольку рвота и понос тем и опасны, что вследствие потери солей и воды вызывают резкое обезвоживание и электролитные нарушения в организме.

Разовый жидкий стул не служит серьезной проблемой, но если он случается более трех раз в сутки, то надо бить тревогу. Особенно, если обнаружены первые признаки обезвоживания:

- уменьшился объем мочеиспусканий и его частота. Срочно обратиться к врачу, если ребенок не мочился пять часов;

- сухость слизистых оболочек и кожных покровов: уменьшились слезы, слюна, появилась дряблость кожи.

5. Жажда - ребенок, даже при обезвоживании, отказывается от питья; не мочится более пяти часов; становится вялым и капризным, теряет интерес к игрушкам - даже при отсутствии температуры; у него "западают" глазки или родничок (редко, но это очень опасно!); появляется кровь в стуле - при отсутствии поноса.

При наличии этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу за экстренной помощью.

6. Кожные высыпания - это не всегда нормально; особенно, если она появляется вместе с повышением температуры - здесь обращение к врачу должно быть срочным.

Детки с диагнозом псориаза или атопического дерматита находятся уже на учете у специалиста, а их родители знают, что делать при обострении процесса.

Визит к доктору не стоит откладывать, если становятся неэффективными рекомендованные ранее меры. В данном случае необходимо посещение дерматолога или аллерголога, то есть узкого специалиста.

Однако если сыпь только появилась и это не связано с понятными провоцирующими причинами, обязательна консультация врача.

Не всегда сыпь - это признак тяжелого заболевания, однако точный диагноз доктора необходим, чтобы избавиться от появившейся проблемы.

7. Боли - это сигнал тревоги, подаваемый организмом об опасности. При интенсивности и нарастании болевого симптома следует обратиться к специалисту.

Не следует забывать, что причиной раздражительности и капризности ребенка еще могут быть "режущиеся зубки", однако в большинстве случаев не вызывающей особого повышения температуры. Но не надо списывать все симптомы на эту причину.

Боль у малыша может проявляться немотивированной возбудимостью, беспокойством - невозможностью найти удобное положение, а также неуспокаивающимся плачем.

8. Травмы головы, потеря сознания - это серьезные симптомы, поэтому не стоит откладывать посещение врача, даже если ребенок упал с небольшой высоты и не ударился головой, если у него нет видимых гематом или отечности. Любая травма головы может иметь свои последствия, наличие внутренних повреждений. Поэтому необходим осмотр ребенка разными специалистами, а детский офтальмолог в Ростове-на-Дону всегда окажет нужную помощь и даст дельный совет по наблюдению за дальнейшим состоянием малыша, перенесшеготравму головы.

Безотлагательным поводом для визита к специалисту являются также появившиеся судороги или "обмякания", потеря сознания!


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: