Цирроз печени у больных гепатитом С

28-07-2018, 16:59

При отсутствии лечения гепатита C цирроз обычно развивается в течение 20 лет, а рак печени – в течение 30 лет. Цирроз чреват кровотечениями – геморроидальными и из расширенных вен пищевода. При этом заболевании людям запрещено поднятие тяжестей, а также показан прием препаратов для устранения запоров.

Диагностируется цирроз на основании гистологических, клинических и лабораторных данных. Также учитываются результаты лучевых методов. Они позволяют уточнить стадию цирроза – компенсированную или декомпенсированную.

Диагноз компенсированного цирроза подтверждается результатами биопсии микроскопического кусочка печени. В таких случаях не выявляется нарушений биохимических показателей функций органа и выраженных клинических осложнений. При этом у больных компенсированным циррозом частота развития декомпенсированного составляет от 3 до 6% в год. Рак печени возникает в 1,4-33% случаев, а летальный исход вследствие поражений органа наступает в 2,6-4% случаев. Без пересадки печени 5-летняя выживаемость при гепатите C, осложненном циррозом, составляет всего 5%.

На стадии декомпенсации долгосрочная выживаемость снижается, но лечение острых нарушений обычно эффективно, состояние удается стабилизировать хотя бы временно. Этих пациентов необходимо часто обследовать и ставить в очередь на трансплантацию.

Насколько тяжелое состояние у больных при декомпенсации функции печени?

В США была проведена оценка пациентов с гепатитом C в активной стадии, находящихся в листе ожидания трансплантации. У 90% из них показатель терминального поражения органа (MELD) составил порядка 18 баллов. При этом показатель от 6 до 18 баллов – это норма либо умеренные нарушения, при которых лечение остается возможным. При таком раскладе у многих больных с декомпенсацией, которые уже занесены в список ожидания пересадки печени, имеются некоторые функциональные резервы органа.

Американская ассоциация по исследованию болезней печени выпустила рекомендации. В том числе пациентам с MELD до 18 баллов и легкой степенью нарушений функций органа, направляемым на трансплантацию, было предложено проводить противовирусную терапию. Начинать рекомендуется с низких доз препаратов. При этом важно, чтобы лечением занимались опытные специалисты, которые должны тщательно наблюдать за развитием побочных явлений.

Подробнее


Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: