За Севастополь снова дрались в Крыму

28-06-2015, 16:29

За Севастополь снова дрались в Крыму Недалеко от села Вилино в Крыму прошла в очередной раз реконструкция первого сражения Крымской войны, проходившей в 1853-56 годах. Это происходило на военно-историческом международном фестивале «Альминское дело», который организовывает уже пятый год Алексей Шереметьев, являющийся известным украинским меценатом, реконструктором, коллекционером и исследователем истории Крымской войны.

В XIX веке сошлись в кровавом бою на этом поле солдаты армии России во главе с генерал-адъютантом князем Меньшиковым и коалиционных сил Королевства Сардиния, Турции, Франции и Великобритании.

На этот раз в V Международном фестивале «Альминское дело» участвовали военно-исторические организации Великобритании, Франции, России, Беларуси и Украины. Реконструкцию сражения посетил Ален Реми, Полномочный и Чрезвычайный французский Посол в Украине.

Из его слов, «это весьма интересное событие, которое отражает историю наших народов. Как по мне, великолепно, что сюда сегодня пришло огромное количество молодых людей, узнавших о битве и об условиях, в которых она проходила».

Он еще сообщил, что в центре Парижа построен мост «Альма» в память об Альминском сражении и Крымской войне.

Этот фестиваль собрал примерно четыре тысячи зрителей. Самих реконструкторов насчитали примерно 200 человек.

А 30 сентября, в Севастополе в Военно-морском музее Украины открыли обновленную выставку «Героический Севастополь» музея братьев Шереметьевых.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: