На операционном столе в Донбассе оказались 30 человек из-за комаров

6-05-2015, 23:52

На операционном столе в Донбассе оказались 30 человек из-за комаров Дирофиляриоз – это болезнь, редкая для нашей страны и климата, которая встречается часто сейчас. Если в Донецке раньше заражения болезнью были единичными случаями, то сейчас уже 5 за 9 месяцев. Всего с начала года выявили 25 человек в области, которые заразились.

«Тут свою роль сыграли горячее лето, тёплая осень, ведь комары – переносчики личинок – и сейчас сохраняют активность в подтопленных подвалах домов и в открытой природе. Кстати, подвалы - это главная проблема, потому круглый год идет заражение людей», - объясняет Светлана Калиберда, главный энтомолог области.

Кошки и собаки – естественные резервуары для паразитов, несколько видов комаров – переносчики, которые как раз по донбасскому региону и распространены. Преимущественно они наблюдаются возле открытых водоёмов.

В Донецке и Мариуполе обнаружено больше всего случаев - 4 больных, Макеевке, Горловке и Волновахском районе по два. Обращались с этой проблемой в больницы и в Тельманово, Артёмовске, Красноармейске, Красном Лимане, Доброполье, Селидово, Харцизске, Новоазовском и Новоселковском районах.

Инкубационный период заболевания - от 60 дней до 2 лет. Симптомы дирофиляриоза – раздражение, блуждающие бугорки на коже, боль. Только хирургическим путём можно удалить гельминта.

Врачи рекомендуют обезопасить себя и питомцев от кровососов, чтобы уберечься от заражения. Пользоваться репеллентами, надевать плотную одежду на прогулку и обращаться в больницу при малейших подозрениях.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: