Ученый: Солнечную систему зонд покинул впервые

30-12-2016, 14:41

Ученый: Солнечную систему зонд покинул впервые Прошлым летом ученые сделали вывод, что зонд Voyager-1 США приблизился вплотную к самому краю Солнечной системы и должен вот-вот ее покинуть.

Voyager-1 — от Земли самый дальний и быстрый движущийся объект, который создал человек. На 12 сентября нынешнего года, Вояджер был от Солнца на расстоянии 18,225 млрд. км.

Владислав Измоденов, представитель РАН, предполагает, что аппарат в межзвездное пространство уже вышел.

«Это случилось, как мне кажется, либо в начале сентября, либо в конце августа. Если это так, то «Вояджер-1» - первый искусственный объект вне Солнечной системы».

Как уверяет Измоденов, межпланетная станция Америки, запущенная в 1977 году, зафиксировала резкий спад потока космических лучей, которые характерны для края Солнечной системы. Одновременно начал увеличиваться поток галактических частиц, которые приходят из межзвездного пространства.

Владислав уверен, что такое совпадение указывает на то, что Солнечную систему Voyager-1 покинул действительно.

«Естественно, это необходимо еще засвидетельствовать измерениями магнитного поля — если межзвездное магнитное поле сменило поле Солнечной системы, можно с уверенностью сообщать о первом искусственном предмете в «открытой Галактике».

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: