Конституцией Украины не запрещено двойное гражданство

18-09-2015, 12:25

Конституцией Украины не запрещено двойное гражданство В Украине механизмов декларирования двойного гражданства нет, по этой причине закон о наказании после получения гражданства другого государства, действовать не будет. Об этом, комментируя решение ВР, сказал Тарас Чорновил, первый зампредседателя Комитета по иностранным делам.

Он настаивает, что не предусматривает (но и не запрещает) Конституция Украины факт двойного гражданства. Ввести прямое наказание при этих условиях за такой факт невозможно. Хотя и отмечает, что факторы двойного гражданства для Украины являются опасными.

На данный момент парламент, скорее всего, дает сигнал, что «плохо двойное гражданство, но если у вас оно есть, лучше его задекларировать».

Коллизия наступает именно здесь, потому что в Украине формы фиксации такого гражданства не предусмотрены. Возникает вопрос с другой стороны, как правоохранительные структуры и власть на такое заявление должны реагировать.

Поэтому, по словам Чорновила, больше проблем создали авторы закона, чем их решили. Более того, практически невозможно доказать факт гражданствадвух стран. Поэтому действовать закон не будет.

Напомним, ВР 2 октября приняла закон, устанавливающим штрафы за факт сокрытия иностранного гражданства.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: