МВФ: возросли глобальные финансовые риски

21-08-2015, 14:44

МВФ: возросли глобальные финансовые риски Риски для финансовой стабильности мира возросли в последние 6 месяцев, несмотря на политические усилия сделать финансовую систему безопасней. Об этом сообщил Международный валютный фонд.

По данным МВФ, небольшой прогресс достигли на пути создания менее сложной и более прозрачной системы, но «очень хрупкое» пока доверие к ней. Долговой кризис ЕС остается главной причиной беспокойства, утверждают эксперты.

Последний доклад МВФ о финансовой глобальной стабильности, который публикуется каждые полгода, говорит о том, что «значительные усилия» политики Европы «смягчили огромные страхи инвесторов».

ЕЦБ в начале года предлагал банкам дешевые кредиты, и Марио Драги, глава банка, сообщил, что он должен сделать все необходимое, чтобы спасти экономику ЕС. Помимо этого, правительство Европы объявило о запуске ЕМС (Европейский механизм стабильности), нового постоянного долгожданного фонда блока для помощи банкам и борьбы с кризисом.

У ЕМС, который в 2014 году в свое распоряжение получит €500 млрд., появиться возможность оказывать помощь правительствам и получить их суверенные долги, что помогло бы снизить стоимость заимствований Италии и Испании.

Также МВФ объявил, что «несмотря на благоприятные недавние события на рынках финансов, в сравнении с апрелем выросли риски для их стабильности». По его словам, озабоченность стран выходом из ЕС вызвала «бегство капитала», что «подорвало саму базу союза».

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: