МВФ призывает к действиям на фоне ухудшения кризиса еврозоны

16-04-2016, 12:46

МВФ призывает к действиям на фоне ухудшения кризиса еврозоныГлава МВФ призывает страны к быстрым действиям, поскольку долговой кризис в Европе затягивается, в то время как Соединенные Штаты и Япония показывают незначительный прогресс в обработке своих бюджетных дефицитов.

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда заявила, что политические споры добавили экономическую неопределенность, замедлив рост в развитых и развивающихся странах. МВФ снизил прогноз глобального роста на этой неделе, это уже второй раз с апреля 2012 года.

"Мы ожидаем решительных и совместных действий со стороны наших партнеров," - сообщила Лагард на совещании МВФ в Токио.

Спад не пощадил формирующуюся рыночную экономику, которая сыграла важную роль в вытягивании мировой экономики из рецессии в 2009 году. Бразилия и Южная Корея снизили свои процентные ставки в четверг.

"Развивающиеся страны, которые были двигателем роста, не будут иметь неопределенности в мировой экономике," - заявил президент Всемирного банка Джим Ким.

МВФ выразил разочарование в реакции Европы на свой долговой кризис, и предупредил, что последние передышки в затратах по займам для обремененных долгами стран, таких как Испания, могут оказаться недолгими, если лидеры еврозоны не придумают всеобъемлющий и надежный план.

В финансовом отчете стабильности МВФ говорится, что без срочных стратегических мер, в том числе запуска покупки облигаций программы Европейского Центрального Банка, премий, которые инвесторы требуют провести от испанского и итальянского долга, положительных сдвигов в программе по выходу из кризиса не предвидится.

МВФ заявил, что может оказать поддержку спасению Испании. Мадрид готов обратиться за помощью, если Германия не заблокирует запрос помощи.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: