Журналы также могут быть антиквариатом

9-12-2017, 18:15

Старинные газеты и журналы. Стоимость антикварной печатной продукции.

При слове «клад» у нас возникают ассоциации, связанные с находкой драгоценностей или старинных монет. Но, оказывается, кладом могут стать старые, запылившиеся журналы и пожелтевшие от времени газеты. Особым спросом у коллекционеров пользуются старинные периодические печатные издания, которые можно найти на чердаках старых зданий, в подвалах дореволюционных построек или даже на антресолях квартир в довоенных домах.
 
На первый взгляд, такая пресса, которую уже много лет никто не брал в руки, кажется никому не нужной. А между тем, продав некоторые такие находки, можно существенно поправить свое финансовое положение.
 
О чем говорит старая газета?

Старинные газеты – это не просто какой-либо текст и фотографии, это возможность окунуться в прошедшую эпоху. Ни одна книга не может рассказать о событии или факте из прошлой жизни так ярко, полно и достоверно, как антикварная периодика. Рассказы о жизни до революции, о гражданской войне, об организации первых колхозов, о социалистических соревнованиях – скромные или значительные события повседневности. Конечно, газеты и сегодня по-прежнему остаются наиболее ценным источником достоверной информации, повествующим о происходящих событиях в стране и за рубежом. Но из-за развития интернета, телевидения и радио теперь их актуальность стала значительно ниже. Но ведь буквально несколько десятилетий назад они выступали в качестве единственного информационного источника. Мы предлагаем старые журналы недорого.
Чем интересны антикварные издания?

Начиная с XVII века, в мире, и в России в частности, выходило большое количество газет и журналов различной тематики. Многие из них регулярно издаются огромными тиражами до сих пор, некоторые печатались всего в одном экземпляре. Несомненно, такой единственный экземпляр будет вызывать особый интерес у коллекционеров и стоить кругленькую сумму, особенно, если он выпускался еще в дореволюционное время.
 
Среди коллекционеров особым спросом пользуются те газеты и журналы, которые связаны с каким-либо историческим событием. Дорого оцениваются номера, где речь идет о важных событиях, произошедших в стране или за рубежом. Даже обычные советские газеты, где рассказывается о победе в Великой Отечественной войне, о смерти Сталина или о первом полете человека в космос, ценятся достаточно высоко. А если это событие дореволюционной эпохи, подобная пресса заинтересует и музеи, и частных коллекционеров.
Кто покупает старинные газеты?

На любом аукционе всегда найдутся люди, желающие и готовые заплатить за редкий экземпляр баснословные суммы. Библиофилы, которые интересуются историей России и СССР, в большинстве своем являются людьми состоятельными и готовы приобрести любопытные газеты и журналы за большие деньги. Несколько выпусков «Вестника Временного правительства», например, были куплены по цене, которая превышала первоначально заявленную в 10 раз – за 75 тысяч рублей.
 
Только одни старинные газеты мало кто коллекционирует, и практически нет любителей, которые собирают коллекции прессы какого-то определенного периода. Как правило, их покупают для расширения тематической коллекции. Например, выставляют газеты, как часть коллекции наград или старинных монет.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: