14 млрд. долгов за свет и газ попросили мэры списать Азарова

28-05-2017, 03:09

14 млрд. долгов за свет и газ попросили мэры списать Азарова Ассоциация городов нашей страны обратилась к Николаю Азарову, премьер-министру Украины, с просьбой списать задолженность за электроэнергию и газ на 14 млрд. грн. коммунальным предприятиям.

Мэры попросили выделить также в полном объеме субвенции – на 6,9 млрд. грн.

До 1 сентября задолженность за электроэнергию достигла 4 млрд. грн., за газ – 10 млрд. грн.

Заметим, что «Нафтогаз Украины» срочно требует погасить этот долг, поскольку без этого нельзя подписать «кабальные соглашения и получить лимиты на газ», утверждается в обращении.

На 15 июня наибольшие долги сформировали Днепропетровск (сумма 400,1 млн. гривен), Донецк (сумма 704,1 млн. гривен) и Киев (сумма 1,2 млрд. гривен).

Ярослав Рабошук, являющийся аналитиком Ассоциации городов, отметил, что задолженность возникла из-за того, что цена на газ, учтена в тарифе на тепло (за 1 тыс. кубометров 686 грн.), ниже намного суммы (1,309 тыс. грн.), которую ТКЭ должны платить.

Из его слов, в тариф заложено 40% себестоимости электроэнергии и 60% - газа. Не учитывается также повышение минимальной зарплаты в четыре раза за год.

Средств на погашение долга нет, мэры перед поставщиками списать долги просят правительство так, как это сделали в прошлом году предприятиям сферы.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: