По новому УПК уже готовы работать в налоговой

3-06-2017, 13:27

По новому УПК уже готовы работать в налоговой Налоговая служба согласна заниматься досудебным расследованием преступлений, которые относятся к ее компетенции согласно новому Уголовно-процессуальному Кодексу. На данный момент в ГНС не существует ни одного следователя без компьютера, а подразделения подключили к Единому регистру досудебных расследований. Такую информацию на пресс-конференции сообщил Анатолий Яковинец, являющийся начальником Главного следственного управления.

Из его слов, сейчас завершают оборудовать специальные технические помещения, чтобы работать с аудиовизуальным материалом. В таких комнатах проводят допросы и очные ставки в режиме видеоконфереции, а также опознания лиц по фотографиям и записям камер видеонаблюдения.

Помимо этого, налоговым следователям уже доступны новые бланки документов и инструкции по совершению следственных действий.

Анатолий Яковинец также утверждает, что принятие УПК к усилению фискального давления не приведет. «Для предпринимателей, выполняющих по уплате налогов надлежащим образом конституционный долг, не изменится ничего», - заметил Яковинец.

Напоминаем, принципиальная новация в УПК - предоставление права защитникам и фигурантам дел самостоятельно осуществлять сбор доказательств. В новом УПК также нет функционирования органов дознания, проведения дополнительных расследований и доследственных проверок. Следователь не ранее чем через сутки может начинать расследование после получения сообщения или заявления об уголовном правонарушении.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: