На валютные депозиты массово переводят деньги украинцы

8-07-2015, 19:16

На валютные депозиты массово переводят деньги украинцы Процентные ставки могут снизиться.

В сентябре украинцы начали размещать в банках практически вдвое меньше денежных средств, по сравнению с летним сезоном. Финучреждениями был зафиксирован рекордный отток с гривневых депозитов.

За сентябрь кредитные учреждения у физических лиц привлекли 2,3 млрд. грн., а за август — 4,3 млрд. грн. А объем остатков в нацвалюте на счетах сократился до 177,5 млрд. грн., на 1,4%, т.е. на 2,44 млрд. грн.

Основная масса средств в банки вернулась, но только на валютные счета. Спрос в сентябре на иностранную наличную валюту стал рекордным за предыдущий год — $2,9 млрд., из которых $611 млн. поступило на депозиты.

Повышенный спрос на депозиты в валюте подогревался девальвационными надеждами и повышением ставок по вкладам в евро и долларах.

Это поспособствовало тому, что объем средств с начала года на валютных депозитах увеличился на $2,7 млрд. (до 171,35 млрд. грн., +14,6%).

В октябре эксперты кардинального изменения ситуации не ожидают.

"Девальвационные надежды вкладчиков сохраняются, по этой причине с гривневых счетов отток средств в октябре продолжится",— отметил Дмитрий Золотько, зампред "Дочернего банка Сбербанка России".

Но альтернатив валютным банковским депозитам почти нет, кроме обязательств казначейства, размещение которых началось 10 октября в размере $200 млн.

"Надеемся, что приток валюты будет продолжаться, что позволит банкам сократить стоимость привлеченных ресурсов",— добавил эксперт.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: