Янукович: необходимость внедрения биометрических паспортов является очевидной

11-08-2017, 19:21

Янукович: необходимость внедрения биометрических паспортов является очевиднойУкраинский президент Виктор Янукович заявил, что введение биометрических паспортов является необходимым решением для Украины, хотя существует много спорных моментов вокруг этого вопроса.

"Споры вокруг этого закона, и тот факт, что люди верят, что что-то будет зашито в организме человека и так далее, все это совершенно необоснованно, никто никогда не предлагал этого сделать, и никто никогда не будет делать это," - сообщил Янукович на встрече с духовенством и религиозными организациями в Киеве в среду.

Президент отметил, что он уважает предложения по данному вопросу, по которому выступят руководители религиозных организаций.

По словам Януковича, введение таких паспортов также связано с обеспечением безопасности граждан на территории стран, которые сталкиваются с угрозой терроризма.

Как сообщалось, 2 октября 2012 года Верховная Рада Украины приняла законопроект о введении биометрических паспортов в Украине.

Документ предусматривает введение электронных паспортов, содержащих электронные чипы с биометрическими данными для выезда за границу, в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Согласно законопроекту, паспорта украинских граждан будут производиться в форме карты с бесконтактным смарт-чипом и выдаваться не позднее чем через 30 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления.

Электронные паспорта будут включать в себя название государства, название документа, полное имя владельца, пол, гражданство, дата рождения, а также уникальный номер в реестре, номер документа, дату истечения срока документа, дату выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, место рождения, фотографию и подпись владельца.

Сведения о родителях или попечителе владельца могут быть включены в документ на соответствующий письменный запрос.

15 октября Верховная Рада комиссар по правам человека Валерия Лутковская призвала президента наложить вето на законопроект о введении биометрических паспортов и вернуть его в парламент на доработку экспертов.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: