Экипировка для хоккея с мячом

18-12-2017, 13:39

Несмотря на то, что «русский хоккей» возник во многом благодаря английскому аналогу, со временем между ними наметились существенные расхождения. Русский хоккей и бенди существовали параллельно вплоть до создания в 1950-х Международной федерации, которая приняла, наконец, единые правила игры.
Поле и разметка, ворота. В хоккей с мячом играют на прямоугольной ледяной площадке длиной 90-110 м и шириной – 45–65 м (на международных соревнованиях ее размеры должны составлять не менее 100 × 60 м).
Площадка ограничена боковыми линиями и линиями ворот (как и вся остальная разметка, эти линии должны быть красного цвета) и делится пополам центральной линией, в середине которой отмечена центральная точка (с кругом радиусом 5 м): с нее начинается (продолжается) игра в начале каждого тайма, а также после взятия ворот.
В углах площадки выделены угловые секторы радиусом 1 м, откуда пробиваются угловые удары, а возле ворот – штрафная площадь в виде полукруга радиусом 17 м (воображаемый центр которого находится посередине линии ворот).
По центру ворот на расстоянии 12 м от них отмечена точка, откуда пробиваются пенальти, а на линии штрафной площади – две точки свободных ударов (с кругом радиусом 5 м).
Высота ворот в хоккее с мячом – 2,1 м, ширина – 3,5 м. Над линией ворот в них крепится свободно свисающая сетка, позволяющая точнее фиксировать гол (он засчитывается в случае, если мяч пересечет линию ворот или пространство над ней в пределах, ограниченных боковыми стойками и перекладиной.)
Мяч, экипировка хоккеиста. Для игры используют мяч с пластиковым покрытием (обычно ярко-оранжевого цвета). Вес мяча – 60–65 г, диаметр – 61 –65 мм.
Играют (за исключением вратарей) клюшками, похожими на клюшки для игры в хоккей на траве. Длина клюшки – 125 см (от крюка до окончания ручки), ширина крюка – не более 7 см, общий вес клюшки – до 450 г.
В экипировку игроков входят также коньки, защитная амуниция (для вратаря предусмотрены дополнительные средства защиты, включая щитки для рук и ног, маску для лица) и единая для всей команды форма. В ней обязательно должен присутствовать «доминирующий цвет», при этом форма голкипера должна по цвету различаться от униформы полевых игроков, а форма всей команды должна быть легко отличима от формы соперников.
Ход игры. В игре одновременно участвуют 11 хоккеистов от каждой команды (включая вратаря). В командную заявку на матч включаются также 4 запасных игрока. Число замен не ограничено.
Перед началом матча по жребию определяют, кто из соперников выбирает ворота, а кто начинает игру. После перерыва команды меняются воротами, а игру возобновляет другая команда.

Игра длится 90 мин. и делится на два тайма по 45 мин. каждый с 5 –10-минутным перерывом между ними (в матчах команд до 17 лет игровое время меньше). Судья может добавить несколько минут к основному времени, чтобы компенсировать возникавшие по ходу игры длительные остановки. В случае, если ничейный результат в матче регламентом соревнований исключен, назначается дополнительное время (овертайм): 2 × 15 мин. Игра в овертайме может идти до первого гола или все 30 мин. В случае, если и овертайм закончится вничью, победитель определяется в серии послематчевых пенальти.
По правилам, только вратарь – в пределах собственной штрафной – имеет право брать мяч в руки (за исключением ситуации, когда партнеры дают ему пас назад), при этом он может держать мяч не более 5 сек. Только вратарь может намеренно падать на лед, отражая удар соперника. Полевые игроки не имеют права играть в положении лежа, стоя на коленях и т.д. (подобное нарушение карается удалением на 10 мин., а если оно совершено в пределах своей штрафной, то назначается пенальти). В отличие от вратаря, остальные игроки не имеют также права бить по мячу ногой, они могут лишь подыгрывать себе ногой (а также другими частями тела, за исключением рук и головы), корректируя направление движения мяча. За игру головой или рукой назначается штрафной удар или пенальти (если это произошло в штрафной).
За пределами своей штрафной голкипер может действовать лишь как полевой игрок.
Если мяч вышел за боковую линию, его вводит в игру (свободным ударом) команда-соперница. Если мяч вышел за линию ворот от игрока атакующей команды, его вводит в игру вратарь обороняющейся команды, если же последним мяча коснулся игрок защищающейся стороны, то назначается угловой удар. До нанесения удара игроки атакующей команды должны располагаться за пределами штрафной, а обороняющаяся команда – на линии ворот.
В хоккее с мячом действует правило офсайда: хоккеист не может принимать мяч на чужой половине поля, если между ним и линией ворот нет помимо вратаря ни одного соперника. Игрок может оказаться и в «пассивном офсайде»: формально находясь в положении «вне игры», он при этом не принимает непосредственнного участия в игровом моменте.
Нарушения правил. Современный хоккей с мячом – контактная игра, но правилами предусмотрены определенные ограничения: нельзя бить, хватать, толкать, блокировать соперника.
Запрещено играть высоко поднятой клюшкой (т.е. клюшкой, поднятой выше плеча – в положении, когда игрок стоит в полный рост), швырять клюшкой по мячу, удерживать (поднимать) клюшку соперника или бить по ней. Запрещена также игра сломаной клюшкой.
В зависимости от характера нарушения и прочих обстоятельств, судья может назначить свободный удар или пенальти в сторону провинившейся команды, вынести устное предупреждение или показать игроку желтую карточку, удалить его на 5 (10) минут или до конца матча без права замены. (За вратаря удаление на 5–10 мин. может отбывать один из полевых игроков, присутствовавших в момент нарушения на площадке.)
Пенальти назначается за грубое нарушение в своей штрафной, а также в ситуации, когда игрок обороняющейся команды своими «незаконными» действиями предотвратил взятие ворот. В момент выполнения пенальти в штрафной может находиться только игрок, производящий удар, вратарь при этом должен стоять на линии ворот. За незначительное нарушение в пределах штрафной может быть назначен свободный удар, выполняемый с одной из двух точек, обозначенных на дугообразной линии штрафной площади. В момент выполнения свободного удара (вне зависимости от того, откуда он производится) игроки обороняющейся команды должны располагаться на расстоянии не ближе 5 м от места его выполнения, а удар должен быть выполнен в течение 5 сек.
Хоккей на роликах
Команда. Хоккейная команда на роликах состоит из одного вратаря, одного защитника, одного связующего игрока и двух нападающих. Кроме того, сюда относятся еще два сменных игро­ка и один запасной вратарь. Сменные игроки и за­пасной вратарь могут заменяться в любое время: во время любого перерыва в игре или в процессе игры, т. е. не дожидаясь перерыва. Сменный игрок, однако, может только тогда вступить на игровое поле, если игрок, которого он заменяет, уже поки­нул поле. У нас кстати можно коньки для хоккея с мячом купить недорого.
Время игры. Засчитывается чистое время игры, т.е. вычитаются все перерывы в игре. Перерыв между первым и вторым периодом составляет 10 мин. Играется 2 тайма по 20 мин. Дополнительные пе­риоды при различных исходах игры допускаются только в том случае, если они четко предусмотрены условиями. Первый дополнительный период длится 2x2 мин; второй дополнительный период длится 5 мин со сменой сторон после 2,5 мин. Игра тотчас прекращается, если во втором дополнительном времени забивается гол. Если исход игры после второго дополнительного времени еще не решен, она назначается снова или это решает жребий. Правила игры сравнительно просты. Игрока в по­ложении вне игры нет.
Вбрасывание. В начале игры и отдельных ее отрез­ков (период, дополнительный период), а также пос­ле каждого гола назначается вбрасывание. Его про­водят в центре игрового поля. При этом мяч нахо­дится между двумя стоящими друг против друга игроками-соперниками, клюшки которых находятся на земле в 20 см от мяча. По свистку можно на­чинать игру. Вбрасывание назначается также, если для судьи невозможно точно проследить за игрой. Он имеет право остановить игру по свистку и вновь начать ее с вбрасывания.
Свободный удар. Он является штрафом за наруше­ние правил. Различаются косвенные и прямые сво­бодные удары; последние должны проводиться не­посредственно по воротам. При нарушении правил в штрафной площади розыгрыш проводится с бли­жайшего угла.
Штрафной удар. Его называют также пенальти. Мяч посылают с отметки для пенальти. Все игроки должны встать за линию центра, за исключением вратаря и игрока, проводящего штрафной удар. Высокий мяч. Этим понятием обозначают всякий мяч, который превышает высоту 1,5 м. Только при отражении мяча вратарем и при прессовых ударах он не считается ошибкой.
Вывод из игры. Игроки, которые грубо нарушают правила, могут быть удалены на 2 мин, 5 мин или на все время игры. В этом случае не может быть введен игрок для замены.
Судейская коллегия. Игрой руководит главный судья. Его решения являются неоспоримыми. Ему помогают двое судей у ворот, которые поднятием флажка у ворот фиксируют забитые голы и в спорных случаях по просьбе главного судьи лают указания. Для контроля за временем игры введено 2 судьи-хронометриста.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: