Универсальнее упаковочной тары пока не придумали

18-12-2017, 21:07

Картонные коробки применяются в основном как потребительская тара. Небольшая их часть используется как групповая или выставочная тара, а в некоторых случаях они используются в качестве макетов для рекламных целей и оформления витрин. Картонные коробки разных конструкций применяются для упаковки пищевых продуктов, химических, фармацевтических, парфюмерных и других товаров. В зависимости от назначения некоторые виды коробок оформляются многокрасочной печатью, рисунками, тиснением и лакированием.
Преобладающая часть картонных коробок в настоящее время выполняется в складном виде, форма их зависит от назначения. Некоторые виды коробок вырабатываются только в виде готовых изделий на предприятиях — изготовителях тары. Складные коробки в виде заготовок могут быть также применены в процессе упаковки товара на расфасовочных и упаковочных машинах.
Возможность широкого применения картонных коробок и высокомеханизированный способ их изготовления способствуют постоянному росту их использования.
Для изготовления коробок применяется картон различного вида с массой от 250 до 600 г/мг: картон хром-эрзац; коробочный; мелованный; кэшированный алюминиевой фольгой; с покрытием эмульсиями и восками; импрегнированный и соломенный. У нас можно купить картонные коробки в Спб недорого.
При рилевании наружная поверхность картона не повреждается, но с внутренней стороны по линии фальцевания образуется утолщение, которое должно учитываться при определении внутренних размеров коробки. Для некоторых видов коробок крышки, а также неглубокие корпуса изготовляются штампованными с использованием нагреваемых штампов. В этих случаях отпадает необходимость как в надрезе, так и в рилевании.
При изготовлении цельных картонных коробок детали их преимущественно склеиваются. Реже применяются металлические скобки, мелкие металлические фасонные заклепки или кнопки. Учитывая, что заклепки и кнопки обеспечивают меньшую прочность соединительных швов по сравнению с другими способами крепления деталей, при их применении большое внимание должно быть обращено на внешний вид и оригинальность исполнения коробки.
При складных коробках со съемной или откидной крышкой корпус часто оформляется путем использования разного рода язычков или взаимным распором соединяемых деталей. В последнем случае в процессе изготовления сначала сгибаются и приводятся в вертикальное положение длинные стороны коробки, а затем короткие, после чего их скрепляют друг с другом с применением язычка или распора. Сборка коробки при таком способе закрепления деталей может быть выполнена механическим путем.
При решении вопроса о конструкции коробок большое значение имеет простота конструкции и возможность применения механизации при ее изготовлении; большую роль играет также намечаемый тираж коробок. В отдельных случаях бывает необходимо выпустить некоторое количество коробок, изготовляемых по специальным заказам, размерами не предусмотренными действующими стандартами. Поэтому целесообразным является стандартизировать не коробки в целом, а их отдельные детали и вырабатывать из них коробки требуемой конструкции.
Складные многоклапанные коробки (пачки) состоят из корпуса с соединительными или склеивающимися донными и крышечными (затворными) клапанами.
Применяются следующие виды поперечных сечений коробок: прямоугольное и квадратное — наиболее употребительные формы, не требующие дополнительных приспособлений для выпускаемых промышленностью склеивающих машин; трехугольное (для механизированного склеивания таких коробок или пачек на склеивающих машинах требуется выполнение на заготовке дополнительной линии фальцевания); шестиугольное, не требующее дополнительных приспособлений на склеивающих машинах; овальное, также не требующее дополнительных приспособлений.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: