Высокое артериальное давление ускоряет старение мозга

18-11-2017, 19:46

Высокое артериальное давление ускоряет старение мозга	Ученые из университета Калифорнии в рамках недавнего исследования выяснили, что страдающие от высокого давления молодые люди имеют более высокие темпы старения мозга, которые сопровождаются ухудшением основных когнитивных характеристик: памяти, интеллекта, логического мышления и т.д.

Это явление наблюдалось и у подростков с показателями артериального давления повышенными недостаточно для проведения клинического вмешательства. Исследователи отметили, что выводы подчеркнули необходимость “раннего контроля давления".

В рамках исследования учеными была проанализирована взаимосвязь показателей работы мозга и давления 579 людей из клиники Framingham Heart, в Массачусетсе. Исследование было ретроспективным – анализировались данные по тем, кто был поставлен на учет более 60 лет назад. Оценку степени старения мозга проводили посредством систематического исследования степени повреждения белого вещества с помощью МРТ.

В результате исследования установили, что скорость возникновения повреждений структуры мозга при прегипертонии увеличивается на 12%. В состоянии гипертонии говорят уже о 30%. В таком случае человек, страдавший от повышенного давления с двадцати лет, в 33 года получит мозг 40-летнего человека, а в 50 – 65-летнего.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: