Приз кинофестиваля в Неаполе получил российский режиссер

8-01-2016, 02:01

Приз кинофестиваля в Неаполе получил российский режиссер В Неаполе закончился Международный фестиваль независимого кино. Главный приз достался режиссеру из России Иналу Шерипову.

Его «Белый фильм», короткометражка длиной всего в восемь с половиной минут, побудил к долгим разговорам членов жюри. Раздумья на тему того, что у большей части людей самое хорошее в жизни – это память и воспоминания, показанные в фильме без слов, оставили в душах судей неизгладимый след.

Шерипов посетовал, что фильмы в стиле арт-хаус сконцентрированы на чувстве, которое оторвано от человека, а коммерческое кино делает пошлыми самые позитивные идеи, в то время как чувство должно воскрешать в людях духовность.

Сам режиссер говорит о своих фильмах как о «шахматном кино». Теория Шерипова состоит в том, что произведение современного искусства может быть читаемо совершенно по-разному каждым индивидуумом.

Творение объединяется общей идеей, которую улавливают все, а в зависимости от интеллектуальной и духовной подготовки каждой личности происходит погружение в глубины произведения. Древние же творили конкретное искусство с однозначным толкованием так же, как проецировали на шахматы мировые модели.

Награда, полученная Шериповым, не первая. Так, на последнем фестивале в Нью-Йорке его картина «В последний раз», рассматривающая проблемы взаимодействия христианской и мусульманской культур, получила приз зрительских симпатий.

Режиссер Инал Шерипов, родился в Грозном, жил и работал в Москве, на данный момент живет в Бельгии. Его картины премировали на кинофестивалях в Сан-Диего, Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сиэтле, Сан-Франциско, Джакарте.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: