Американские законодатели рекомендуют отмену поправки Джексона-Вэника

26-02-2017, 23:34

Американские законодатели рекомендуют отмену поправки Джексона-ВэникаКомитет Палаты представителей США рекомендовал на предварительном голосовании отменить поправку Джексона-Вэника времен холодной войны, которая накладывает ограничения на торговлю с Россией.

Голосование было формальным, необходимо официально поставить вопрос на голосовании в Палате представителей, которое, как ожидается, состоится в ноябре.

Документ затем должен быть утвержден Сенатом США, после чего президент Барак Обама мог подписать этот закон. Эта поправка, названная в честь конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, была введена в 1974 году для ограничения торговли с Советским Союзом, пока они не разрешили свободную эмиграцию.

Ограничения, введенные поправкой Джексона-Вэника, отменяются ежегодно, начиная с 1989 года, но сама поправка остается на месте, и является "занозой" для российско-американских отношений.

В июле Сенат Соединенных Штатов и Финансовый комитет одобрил законопроект, связанный с отменой поправки Джексона-Вэника и меры, направленные на чиновников, причастных к смерти российского юриста Сергея Магнитского. Россия настаивает на том, что эти два вопроса не должны быть связаны между собой.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: