На генетическом уровне близнецы – не близнецы?

9-02-2017, 14:22

На генетическом уровне близнецы – не близнецы?Давно принято, что у однояйцевых близнецов идентичные геномы, ведь появляются они с одной яйцеклетки, разделившейся надвое. Но, с другой стороны, когда происходит удвоение ДНК при размножении клеток могут иметь место разные мутации. Одни приводят к смерти плода еще на стадии эмбрионального развития, а другие, соматические, могут существовать не причиняя вреда зародышу.

Канадские ученые университета Макгилл проверили, отличаются ли геномы близнецов при учёте таких ошибок, которые получены в ходе эмбрионального развития. Исследователи сравнили геномы 92 пар у однояйцевых близнецов на предмет однобуквенных замен ДНК. Оказалось, что в среднем пара близнецов имеет около 359 различий генетического кода.

То есть на уровне генетики не такие это и близнецы. Такой факт может объяснить, почему, несмотря на такое сходство, они зачастую могут иметь совершенно разную медицинскую историю.

Результаты этой работы были представлены на съезде Американской ассоциации исследователей генетики человека.

В дальнейшем ученые собираются продолжить исследование, при этом учитывая два фактора: для экспериментов взять образцы не только клеток крови, уровень мутаций у которых может быть другим, что сказывается на вероятности заболеваний и учесть эпигенетические различия.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: