Технологическая зависимость – печальная реальность

25-12-2016, 20:54

Технологическая зависимость – печальная реальностьПо своему существу технологическое развитие является историческим процессом и зависит от исходного состояния знаний общества в научно-техническом направлении и различных воздействий, которые меняют, увеличивают, и стимулируют уже существующую базу знаний.

Сейчас мы воспринимаем, анализируем и усваиваем в три раза больше всевозможной информации, чем это было лет 50 тому назад. Если тогда для печати книги необходимо было приложить огромное количество времени и усилий, то сейчас достаточно воспользоваться компьютером и выложить книгу прямо в сеть.

Как и большинство многогранных концепций, технологическую зависимость трудно точно определить, в некотором роде ее можно считать противоположностью самостоятельности. Печальным есть тот факт, что зависимость от использования современных технологий существует в той или иной степени у каждого человека. Разница лишь в том, что одни люди умеют балансировать их использование с другими сферами своей жизни, а другим это почти не удается. Сейчас лишь немногие придерживается теории, что ежедневные обязанности, причем не малое их количество, можно выполнять и без использования Интернета, мобильных телефонов и т.д., ведь кругом – одни технологии.

А сколько устройств сейчас у Вас лично под рукой? Сколько раз в течение часа Вы проверяли свою почту, аккаунты в социальных сетях или же мобильный телефон? С первого взгляда может показаться, что ответы на эти вопросы совсем не связаны друг с другом, но правда заключается в том, что зависимость от технологий становится реальнее с каждым днем, и, к сожалению, может иметь ужасный исход.

Детская зависимость


Некоторые ученые считают, что технологические новинки вызывают негативную зависимость от них детей в школах. На сегодняшний день мы, кажется, почти перешли в эру, где изучение каллиграфии больше не считается основополагающим школьным процессом. Родители возмущены, исходя из времени, когда умение красиво писать считалось необходимым для грамотности. Педагоги же говорят, что мы потихоньку движемся в то время, где технологии займут место пера.

А компьютеры? Сегодня дети то и делают, что по приходу домой садятся за него и играют в различные игрушки. Рефераты, написанные рукой, учителями уже либо не принимаются, либо оцениваются гораздо ниже, чем напечатанные.

Можем ли мы позволить себе такую технологическую зависимость? Наверное, у каждого есть свое мнение, но факт остается фактом: большое количество детей уже не знает наших игр детства, перестает общаться вживую, предпочитая мобильные телефоны и компьютеры, не представляет и дня без Интернета.

Синдром фантомных вибраций


Были ли случаи в Вашей жизни, когда Вы хватались за мобильный телефон с полной убежденностью в том, что почувствовали его вибрирование, но потом обнаруживали, что телефон был вовсе неактивным? Если да, значит, с Вами произошло именно то, что ученые именуют как «синдромом фантомных вибраций».

По всей видимости, такое название было придумано исходя из заболевания – синдром фантомных конечностей, суть которого заключается в том, что человек, потерявший конечности, начинает испытывать сенсорные галлюцинации по поводу их дальнейшего функционирования. Похожая ситуация имеет место быть и с технологиями: человек, который активно пользуется мобильными устройствами, со временем начинает воспринимать их в качестве своего продолжения. Люди, страдающие на такую зависимость, могут почувствовать вибрацию, даже когда их сотовые аппараты находятся в совсем другом помещении.

Интернет-зависимость


Суть интернет-зависимости в том, что ежедневное использование Интернета для некоторых людей становится образом жизни. Такое пристрастие к всемирной паутине может привести к тем же видам социальных проблем, что и другие опасные зависимости, к примеру, азартные игры.

На данный момент эта зависимость еще не утверждена официально, но данные множества исследований показывают, что патологическое использование Интернета приводит к головным болям, усталости, серьезным психологическим расстройствам, например, к депрессии.

В одном из проведенных учеными социологических опросов, выявлено, что в 14 мировых странах каждый третий молодой специалист или просто студент считает Интернет важнейшей человеческой потребностью наравне с воздухом, жильем и едой. На сегодняшний день нуждаемость во всемирной паутине заняла вторую ступень, уступив лишь потребности в питании.

Зависимость от социальных сетей


Такая зависимость является разновидностью интернет-зависимости. На сегодня она считается наиболее распространенной технологической зависимостью. Исследователями Чикагского университета на эту тему был проведен социальный опрос среди населения. По его данным, отказаться от обновления и проверки страницы в социальных сетях людям значительно труднее, чем от увлечения табаком и алкоголем.

Игровая зависимость


Пока игровая зависимость, как и зависимость от Интернета, не считается расстройством, но длительное времяпрепровождение за прохождением видеоигр уже сейчас приводит к фатальным последствиям. Так, в 2011 году был зарегистрирован один из случаев: от тромбоза глубоких вен из-за сидячего образа жизни умер 20-летний программист.

Решение проблемы
Первое, с чего стоит начать "отвыкание" от современных технологий, – организация своего времени. Мы очень часто говорим об этом, но на самом деле хаотичность наших действий и отвлекающие факторы не всегда позволяют его эффективно распределить. Так, отличным началом может стать расстановка приоритетов сообщений в почте. Вы можете разделить сообщения на важные и очень важные, чтобы в нерабочее время Вас никто не беспокоил, и Вы не проверяли почту через каждых полчаса с боязнью пропустить значимый месседж.

А как Вам такой сценарий: Вы берете свой телефон с целью проверить время, потом, не задумываясь, начинаете проверять электронную почту, что тянет за собой написание ответов на входящие письма и т.д.? Очень часто бывает так, что люди даже на само время забывают посмотреть, или попросту его не запоминают. Таким образом, маленькое действие может превратиться в целый набор процедур, которые занимают намного больше времени. Чтобы избавиться от такой зависимости, необходимо научиться контролировать свои действия.

Бывают случаи, когда нам приходится извиняться за то, что мы не успели подойти к телефону, пропустив в нерабочее время важный звонок. Но зачем? Во-первых, у всех нас есть личное пространство и время, и мы не обязаны извиняться за то, что были недоступны. Во-вторых, такое поведение показывает нашу зависимость отвечать на сообщения незамедлительно. Мы — люди и просто физически можем быть не в состоянии делать все безотлагательно.

За последние несколько лет довольно-таки быстро обновились «карманные» девайсы. Людей, говорящих по телефону в транспорте, на улице, на вечеринке можно увидеть невооруженным глазом. Только мало кто понимает, что существует некий технологический этикет. К примеру, говорить в транспорте надо тихо, ведь людям не обязательно слышать все Ваши проблемы. А находясь в гостях, будет совсем невежливым уткнуться в свой смартфон и читать там новости или же проверять почту.

Существуют ли выходы из сложившейся ситуации? Есть ли возможность того, что мы перестанем так часто смотреть на экраны своих телефонов и компьютеров, проводить вечера и выходные дни за приставками и начнем больше читать, общаться с реальными людьми и, наконец, слышать и видеть окружающий нас мир? Да, выход есть всегда!

Паламарчук Ирина

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: