» » СРО и проверки

СРО и проверки

7-12-2017, 09:12

Получение свидетельства о статусе членства в саморегулируемой организации – только начало сложного и не всегда приятного процесса взаимодействия с контролирующими органами. Получить допуск на строительные работы с красиво оформленным приложением, заверенным подписями и печатями, вовсе не означает, что отныне вам удастся вести беззаботную жизнь, участвуя в государственных и коммерческих тендерах.
А все дело в том, что вам изрядно может подпортить нервы и отвлечь от работы проверка членов СРО, проводимая с целью установить соответствие свидетельства о допуске, фактическому положению вещей.
Почему проверка важна? Позиция СРО
Со стороны саморегулируемой организации, проверка ее субъектов является очень важной задачей, помогающей выявить неблагонадежных членов СРО, у которых произошли существенные изменения в состоянии материально-технической базы и кадровом составе. К тому же, далеко не все члены СРО хорошо справляются с взятыми на себя обязанностями, что неизменно приводит к недовольству и негативным отзывам со стороны заказчиков работ. В таком случае проверка способна выявить все недочеты в деятельности предприятия и приостановить членство в СРО.
Плановая проверка СРО. Позиция предприятия
Сложно найти предприятие, которому была бы в радость какая-либо проверка, вне зависимости от ее причин, природы и характера. Во многих случаях проверяющих принято встречать с хлебом-солью, будь то налоговая,санитарно-эпидемиологическая, либо пожарная служба. Если говорить оплановой проверке СРО, то радоваться здесь придется еще меньше, особенно если контролирующие органы настроены выявить недочеты. Вряд ли вам удастся их убедить, что дела идут хорошо и ваше предприятие развивается в правильном направлении. Цель любой проверки – найти хоть какие-то нарушения, чтобы ревизионные действия не прошли напрасно.
Виды проверок СРО
Проверки членов саморегулируемых организаций подразделяются на два вида:
•​ Камеральная проверка СРО;
•​ Выездная проверка СРО.
У каждого из этих видов имеются свои особенности, природа и характер. Камеральные проверки проводятся ежегодно в дистанционном порядке. При этом необходимо подать проверяющим сканы необходимых документов в электронном режиме. На проверку подаются следующие документы: выписка из ЕГРЮЛ, договор о страховании гражданской ответственности, информация о квалификационном составе фирмы. Комплекс документов подается проверяющим по запросу, а в большинстве случаев – после направления факсограммы в адрес предприятия. Саморегулируемая организация также указывает срок, в течение которого необходимо отправить документы, а на закрытие такой проверки потребуется две недели, в результате чего предприятие получает акт о прохождение проверки. Это – один из самых легкий путей прохождения проверки СРО. Однако в некоторых случаях ряд компетентных лиц СРО может организовать выездную годовую проверку СРО.
Выездная проверка СРО сопряжена со множеством неудобств для предприятия и его сотрудников. Компетентные органы уполномочены не только проверить документацию, но еще и потребовать личного присутствия сотрудников для обязательного подтверждения их квалификации. Также могут понадобиться их дипломы с приложениями, свидетельства о повышении квалификационного уровня, — словом все необходимые «корочки». Подобная ситуация вызывает мало приятных моментов, особенно если сотрудники не могут лично присутствовать в офисе на время проверки, ввиду их нахождения на объектах строительства. Таким образом, годовая проверка СРО способна превратиться в негативный фактор, в значительной мере влияющий на ход рабочего процесса. Заслужить доверие клиентов и обеспечить свое присутствие на рынке строительно-монтажных или проектировочных услуг достаточно сложно, а вот потерять авторитет среди заказчиков можно в один миг, сорвав сроки выполнения работ или сдачи объекта в эксплуатацию. Контролирующие органы могут даже проверить баланс предприятия и договоры подряда, чтобы якобы «убедиться», что строительное предприятие является настоящим, а не просто структурой для отмывания денег. Все эти действия связаны только с пустой тратой времени для коммерческой организации, — вместо того, чтобы зарабатывать деньги и обеспечить рост доходов предприятия, приходится вначале пережить плановую проверку СРО.
Как правильно пережить проверку?
Большинство фирм, являющиеся членами СРО, отдадут предпочтение камеральной проверке СРО, так как она связана с простыми действиями, которые можно выполнить быстро. Фактически подобный вид контроля – лишь обычная формальность, к которой не принято относиться слишком серьезно.
Напротив, выездная проверка может изрядно испортить нервы и руководителям фирмы, и простым сотрудникам. Впустую потраченное время нельзя вернуть, хотя это – еще не самое страшное. Дело в том, что в результате выездной плановой проверки СРО предприятие даже может быть исключено из членов саморегулируемой организации.
Однако выход из ситуации есть – необходимо вступить в СРО из другого региона. В соответствии с действующим законодательством, коммерческая структура наделена правом вступления в саморегулируемую организацию из любого региона России, вне зависимости от фактического и юридического адреса предприятия. Кстати, несовпадение адресов может быть также выявлено и наказано при проверке.
Если основная цель фирмы – избежать излишне придирчивой выездной проверки, необходимо вступать в СРО, расположенную в отдаленном от предприятия регионе. Контролеры не будут утруждать себя даже плановым выездом, если ваш фактический адрес находится на значительном расстоянии. И наоборот, чаще всего выездные проверки проводятся по отношению к фирмам из региона фактического присутствия СРО.
Готовиться к проверке членов СРО необходимо заранее, а именно – еще перед тем, как вступить в саморегулируемую организацию. Только в этом случае процесс не принесет особых сложностей. Ведь просто выслать сканы документов намного проще, чем иметь дело с не всегда благосклонными проверяющими.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: