Штрафные санкции от «Газпрома» составят внушительную сумму

25-05-2017, 12:27

Штрафные санкции от «Газпрома» составят внушительную суммуСтали известны предварительные суммы штрафов, которые «Газпром» сможет выставить «Нафтогазу Украины». Штрафовать Украину смогут за уменьшение количества закупаемого горючего.

Если в две тысячи двенадцатом году сумма штрафа будет около двух целых семи десятых миллиарда долларов, то в две тысячи тринадцатом цифра вырастет до пяти целых семи десятых миллиарда долларов.

Размеры штрафных санкций рассчитывались по ценам в четыреста тридцать долларов за одну тысячу кубометров газа, исходя из того, что в две тысячи двенадцатом году импорт топлива составит на шесть целых двадцать восемь сотых миллиарда кубометров меньше, а в две тысячи тринадцатом уменьшится до восьми целых семидесяти восьми сотых миллиарда кубометров.

Компания «Нафтогаз Украины» до конца две тысячи двенадцатого года намерена закупить в России двадцать семь миллиардов кубометров газа. А в две тысячи тринадцатом году импорт составит всего двадцать миллиардов.

Виктор Янукович, президент Украины, объявил о снижении закупок до восемнадцати миллиардов кубометров топлива. За это же время в две тысячи одиннадцатом году Украина закупила около сорока пяти миллиардов кубометров.

По договору, заключенному между "Газпромом" и "Нафтогазом", общий объем импортируемого в Украину газа не может быть меньше пятидесяти двух миллиардов кубометров. В договоре имеется пункт, обязующий нашу страну платить за количество топлива, указанного в контракте, несмотря на объем реальных закупок.

«Газпром» со своей стороны отметил, что уменьшение поставок возможно и без штрафных санкций, если закупки будут составлять не менее сорока одного миллиарда кубометров газа.

На данный момент Украина представляет собой наибольшее место реализации Россией газа. Украинская сторона неоднократно предпринимала попытки снизить стоимость импортируемого газа, однако они не увенчались успехом.

В связи с этим Правительство Украины разработало варианты экономии теплоресурсов. Так, среди них значится импорт газа из Европы и перевод электростанций на уголь.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: