Любители марихуаны имеют риск развития шизофрении

1-11-2016, 05:37

Любители марихуаны имеют риск развития шизофренииНедавно ученые выявили ген, который связывает психические нарушения с употреблением марихуаны.

Новое исследование может объяснить, почему у некоторых курильщиков марихуаны развивается психоз, в то время как у других этого не происходит. Во время психоза от марихуаны, человек может испытывать «изменение личности» и «неупорядоченность мышления», а так же наблюдается странное поведение, проблемы с социальными взаимодействиями и трудность осуществления повседневной деятельности.

Сейчас медицинское и рекреационное использование марихуаны обретает все более широкое признание. А это значит, что еще больше людей будут подвержены риску развития психоза.

Все больше фактов указывает на то, что употребление марихуаны в подростковом возрасте особенно повышает риск развития шизофрении - серьезного психотического расстройства.

В недавнем исследовании ученые изучали геном AKT1 у более чем 700 участников. Исследователи отметили, что ген вовлечен с допаминовые процессы сигнализации, которая, как известно, является показателем наличия психоза. Допамин играет важную роль в психическом здоровье.

«Мы обнаружили, что у курильщиков марихуаны, которые несут определенный вариант гена AKT1, вдвое увеличилась вероятность психотического расстройства, и эта цифра возросла еще в семь раз, если употребляли "травку" ежедневно», - говорит доктор Марта Ди Форти из института Психиатрии Лондонского Королевского колледжа в Англии.

«Наши результаты помогают объяснить, почему у одних видов курильщиков развивается психоз, в то время как его друзья продолжают курить без проблем», - говорит доктор ДИ Форти.

В пресс-релизе, Ди Форти также отметила, что результаты исследования могут помочь «направить работу оздоровительных кампаний на определение таких молодых людей, которые находятся в зоне особого риска».

Разработка тестов, которые смогут проверить человека на наличие этого гена, не запланирована и это означает, что пока люди не смогут выявить у себя склонность к психозу такого типа. Однако, на данном этапе действительно был найден генетический фактор, который может помочь привести к новым методам решения задачи, сказал докторр Джон Кристал, редактор Biological Psychiatry.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: