» » Не все страховые добросовестны

Не все страховые добросовестны

9-12-2017, 17:35

Итак, вы приобрели долгожданный автомобиль и как законопослушный гражданин застраховали свою ответственность, оформив полис обязательного страхования гражданской ответственности. Как показывает практика, большинство граждан приобретают полисы только для того, чтобы не платить штрафы работникам милиции, совершенно не думая о том, что ДТП может случиться с каждым. И вот тогда наступает тот момент, когда водитель жалеет о том, что с самого начала не позаботился о выборе надежной страховой компании.
Почему вам так же необходимо выбирать страховую компанию при покупке полиса для себя? Да потому что вы можете быть не только потерпевшим, но и к сожалению, виновником ДТП.
Как выбрать страховую компанию?
Вариантов может быть два.
Cпросить у знакомых, которые уже сталкивались с выплатами по ДТП, узнать, какие страховые компании проводят страховые выплаты, а какие нет. Однако, в таком случае подход может быть субъективным, так как иногда страховая отказывает в выплатах абсолютно правомерно, из-за неправильных действий самих страхователей.
Случилось ДТП-ваши действия.
О том, как себя вести при ДТП рассказано мной в отдельной статье. Здесь же я рассказываю, как необходимо действовать, чтобы получить страховое возмещение, если вы являетесь потерпевшим.
С самого начала вам необходимо записать данные полиса виновника ДТП и безотлагательно, однако не позднее 3-х рабочих дней письменно сообщить в его страховую компанию о ДТП. Такая обязанность установлена в статье 33 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств" (далее - Закон). Кроме этого, я рекомендую сообщить о ДТП так же и в свою страховую компанию, что обезопасит вас от возможных претензий.
У работников ГАИ обязательно возьмите справку о ДТП-она нужна будет для страховой компании.
После получения письменного сообщения о ДТП в течении 2-х рабочих дней страховщик обязан начать расследование страхового случая, направить соответствующие запросы в компетентные органы и провести другие действия. Так же в течении 10-ти рабочих дней со дня получения сообщения о ДТП страховщик должен направить своего аварийного комиссара (эксперта) для определения причин наступления страхового случая и размеров ущерба.
Важная деталь: если страховщик не направит своего представителя в течении указанного времени, то вы имеете право вызвать своего аварийного комиссара (эксперта) и определить размер ущерба. При этом, стоимость экспертизы должна быть возмещена страховщиком (статья 34 Закона).
Важный этап ваших действий-направление страховщику заявления о страховом возмещении. Тут читайте что делать если страховая не платит в Москве.
В статье 35 Закона указано, что в течении 30-ти рабочих дней со дня подачи уведомления о ДТП вы должны подать страховщику заявление  о страховом возмещении. В этой же статье установлены требования к данному заявлению и перечень необходимых документов. Внимательно с ними ознакомьтесь и заполните заявление в строгом соответствии с положениями Закона.
Обязательно сохраните себе копию заявления! Это послужит гарантией того, что вы все сделали вовремя и веским доказательством вашей правоты, если необходимо будет обращаться в суд.
Очень часто бывают случаи, когда эксперты страховой компании намеренно занижают размер ущерба, так как страховщику выгодно заплатить как можно меньше. В этой ситуации вы имеете право привлечь независимого эксперта-оценщика и на основании его заключения требовать проведения соответствующих выплат.
Какой ущерб возмещает страховая компания?
Согласно ст. 29 Закона страховая компания возмещает расходы, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля с учетом его износа. Кроме этого, страховщик обязан возместить расходы на эвакуацию транспортного средства к месту его стоянки.
Нередки случаи, когда после ДТП автомобиль не подлежит ремонту, т.е. считается физически уничтоженным (если его ремонт является технически невозможным либо экономически необоснованным). В таком случае страхователю возмещается разница между стоимостью автомобиля до и после ДТП и расходы на эвакуатор.
Какой максимальный размер ущерба может выплатить страховая?
Максимальный размер страховой суммы определен в статье 9 Закона и составляет:
- не более 50 тыс грн. на одного потерпевшего за вред, причиненный имуществу потерпевшего;
- не более 100 тыс. грн. на одного потерпевшего за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего.
Необходимо помнить, что сумма страхового возмещения за вред причиненный имуществу потерпевшего, уменьшается на размер франшизы, установленной в полисе.
Если вследствие ДТП потерпевшему причинен вред жизни и здоровью, то он имеет право на возмещение морального вреда в размере 5% от страховой выплаты (статья 26-1 Закона).
Кому и в какие сроки осуществляет страховое возмещение страховщик?
Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 36 Закона, согласно которой страховщик в течение 15 дней со дня согласования ним размера страхового возмещения с лицом, имеющим право на получения возмещения, но не позднее чем через 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении обязан в случае признания им требований заявителя обоснованными - принять решение об осуществлении страхового возмещения (регламентной выплаты) и выплатить его. В случае непризнания таких требований - отказать в выплате, письменно известив об этом страхователя с указанием конкретных причин отказа.
Данная статья также устанавливает, что выплату можно проводить как на счет потерпевшего, так и непосредственно на счет той СТО, которое будет проводить ремонт автомобиля. Важной деталью является то, что при возмещении ущерба на счет потерпевшего, страховая сумма уменьшается на размер НДС.
Чтобы получить компенсацию НДС, вам необходимо после ремонта транспортного средства документально подтвердить страховщику размер проведенного ремонта.
Как поступить, если у виновника нет полиса "автогражданки" либо его страховая компания-банкрот?
В этом случае согласно статьи 41 Закона вам необходимо обращаться напрямую в Моторно-транспортное страховое бюро Украины (сокращенно МТСБУ), которое и проводит регламентные выплаты потерпевшему. Однако, если у вас есть договор добровольного страхования автомобиля (КАСКО) и вы можете получить по нему страховое возмещение, то МТСБУ возместит лишь ту часть вреда, которая не компенсирована по договору КАСКО.
Страховая компания не платит вовремя или вообще отказывает в выплате. Что делать?
Если вам от страховой компании пришел письменный отказ в выплате, то тут без участия грамотного адвоката не обойтись. Ведь именно он сможет проанализировать, насколько законными являются основания для отказа и есть ли шансы его обжаловать.
Однако, зачастую страховые компании отказывают в выплате по надуманным причинам либо же всячески затягивают проведение выплат, ссылаясь на различные "обстоятельства". В такой ситуации вам необходимо сдать нарочным либо направить заказное письмо с уведомлением в страховую компанию с претензией о незаконном отказе в страховой выплате либо необоснованном затягивании сроков проведения выплат. Копию претензии я рекомендую направить в МТСБУ и Госфинуслуг для ведома.
Если же ваша претензия осталась без удовлетворения-то тут последним вариантом остается нанять опытного адвоката по ДТП и обратиться в суд. При этом, со страховой компании будет взыскан не только размер ущерба, но и расходы на правовую помощь адвоката!
Кроме этого, обратившись к услугам опытного адвоката по страховым спорам, вы узнаете и иные законные методы воздействия на страховую компанию и получения страхового возмещения в максимально короткие сроки
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: