Ученые открыли генетический стимул детской астмы

25-04-2017, 08:10

Ученые открыли генетический стимул детской астмыДети, родившиеся после применения методов лечения бесплодия, таких как ЭКО, у их родителей, могут иметь несколько более высокий риск развития астмы.

Исследования более чем 13000 пятилетних детей в Великобритании показали, что примерно в два раза чаще страдают астмой, те дети, родители которых лечились от бесплодия.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Исследователи из университетов Оксфорда и Эссекс проанализировали данные детей, родившихся в период между 2000 и 2002 годами.

Исследователь доктор Клэр Карсон утверждает, что 15% всех детей страдали астмой в возрасте до пяти лет, но эта доля возросла до 24% среди 104 из них, потому что те родились с помощью технологий ЭКО.

Доктор Карсон сказала, что это довольно интересно, но пока еще рано утверждать, что только ЭКО привело к увеличению случаев заболевания астмой. Другие объяснения, такие как генетика, подходят так же.

Пока что родители не должны откладывать ЭКО.

«Вспомогательные репродуктивные технологии дают шанс стать родителями даже тогда, когда нет другого варианта», - сказала она.

«У большинства детей астма является вполне управляемой».

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: