Восток-Запад: украинская дилемма или проблема?

20-12-2015, 22:11

Восток-Запад: украинская дилемма или проблема?Эта проблема-диллема уже давно является одной из важнейших в украинской истории, политической мысли и публицистике. Заметим, что речь идет не о давних счетах между противоположными в географическом аспекте регионами Украины, не о значении и назначении Востока и Запада Украины в исторической судьбе. Речь идет о принадлежности Украины - до Запада (то есть Европе) или к Востоку (в основном, России, но Восток можно рассматривать и шире) и об ориентации Украины - на Европу или на Россию.

Мы все больше говорим о своей «европейскости», а не о европейском выборе, не о европейской ориентации. Даже на самом высоком уровне у нас заговорили о вступлении в НАТО, не говоря уже о других европейских структурах. Пожалуй, только наиболее неукраинские силы еще настаивают на безальтернативном единении с Россией. Хотя, есть и в интеллектуальной украинской среде люди, призывающие хладнокровнее, трезвее смотреть на Европу.

То, что кое-кто начал сомневаться в целесообразности утверждения «мы - в Европе», в целесообразности ориентации на европейские ценности, имеет свои объяснения. Во-первых, европейские политики, учитывая определенные обстоятельства, не проявляют к Украине огромного интереса. Во-вторых, скептики опасаются, что мы попадем под пагубное влияние материальных ценностей, а кризис европейской цивилизации говорит сам за себя. Но эти попутные и короткие рассуждения, конечно, только лишний раз свидетельствуют о важности и актуальности этого вопроса.

Медлительное движение украинской нации к исторически «своей» цивилизационной принадлежности некоторые политологи объясняют уровнем политической консолидации общества и государственно-правовыми факторами. Хотя, на уровне идеологии украинцы постоянно выбирали образцом Европу, но по причине возникновения сложностей с «государственным родством» постоянно попадали под опеку России. В этой статье речь пойдет о приверженцах именно Запада и их ответах на вопрос: «Почему Европа?».

Исторический аспект


Украина с древнейших времен являлась европейским государством, которое одновременно противодействовало восточной стихии как деструктивному началу в политической сфере. Цивилизация последних четырех тысячелетий (со времен Трипольской культуры) развивалась как неотъемлемая составляющая европейского сообщества. Об этом свидетельствуют античный и древнерусский период нашей истории, казацкая эпоха и освободительное движение XX века.

Так, после восстановления государственности у нас вспыхнули дискуссии не только о нашей географической принадлежности к Европе, но и о том, что мы еще со времен Киевской Руси и в частности Ярослава Мудрого роднились с королями европейских государств, а они считали это за честь.

Этнический аспект


Территория Украины является прародиной славян, которые во второй половине I тыс. н.э. начали расселяться на Востоке, Западе и Юге. Она и сегодня является государством, где существует единственная коренная нация, хотя за последние 800 лет часть ее территории начал осваивать татарский народ. Остальные этносы имеют свои исторические родины за пределами Украины, на территории которой они представлены лишь фрагментарно и никогда не производили существенного влияния на историческое развитие нашей земли.

Политический аспект


Украина принадлежала и принадлежит к демократическому типу государства, который никогда не имел ни одной модели абсолютизма и развивался преимущественно как республика. Зато русское влияние выступало как крайняя форма восточного деспотизма, который силой оружия и политико-идеологическими средствами подавлял демократические тенденции в Украине.
Именно поэтому украинский национализм как ведущая форма реализации украинской идеи противостоит русскому великодержавному шовинизму, как врагу украинской государственности.

Экономический аспект


Еще догосударственный период украинской истории свидетельствовал о наличии тесных экономических связей наших предков преимущественно с европейскими, а не азиатскими образованиями. «Вписанная» сегодня в европейскую систему хозяйствования, Украина должна работать над укреплением этих связей, оборванных в советскую эпоху.

Религиозный аспект


Украинцам всегда была свойственна глубокая набожность, связана не только с культовой практикой, но и моральными принципами, всем укладом экономической жизни. Украинское православие, принятое из Византии и модифицированное в Украине, было далеким по своей глубинной сути от идеологических принципов «огосударствленной» Русской церкви. И сегодня борьба за Киевский Патриархат является борьбой за украинскую государственность.

Культурный аспект


Украинский тип культуры характеризуется традиционно европейскими чертами, которые приобрели свое совершенство в эпоху казачества. Высокий образовательный уровень украинского народа во времена Средневековья показал глубокую тягу нашего народа к знаниям в тягостные периоды его истории. Философия сердца является чисто украинским явлением, которое базируется на специфике духовного склада украинцев, что является самобытным явлением, которое получило соответствующую окраску под влиянием европейской духовности.

Ментальный аспект


Для мировоззренческих принципов и духовных основ украинцам присущи такие черты, как известная толерантность, индивидуализм, гуманизм, эстетизм, гармонизация отношений «человек-природа», пылкая любовь к «матери-земли». Именно эти черты отмечали античные авторы относительно древних славян как этноса, сформированного в пределах Украины и близкого к германцам или римлянам, а не к восточным этносам.

Итог
В Украине часто поднимается вопрос: «Так с кем мы?». Но единого ответа пока не существует. Несмотря на это, невозможно закрыть глаза на то, что всего за два десятилетия в борьбе за украинскую душу абсолютистский Восток институционально проиграл Западу, то есть неоимперская политика все-таки уступила соблазну объединенной демократии.

Приверженцы Запада считают, что в ситуации выбора между Востоком и Западом нет ни проблемы, ни дилеммы и, что вектор украинского развития с необходимой неизбежностью должен быть направлен на Европу. Как они утверждают, мешают этому политическая ангажированность промосковски ориентированных политиков, некоторых представителей клановых структур в экономике и отдельных работников СМИ. Их настоятельное стремление «вписать» Украину в евразийское пространство обусловлено украинофобскими тенденциями и стремлением закрепить колониальный устав нашего государства.

Также сторонники Европы считают, что по всем данным, Украина генетически является неотъемлемой составляющей европейских сообществ и должна только закрепить свой статус юридически. Ускоренная интеграция в европейские политические, экономические, военные и другие структуры отвечает коренным интересам нашего народа. Нет проблемы выбора между высокоразвитым демократическим Западом и феодально-деспотическим Востоком. Стремление сохранить равнозначность векторов или предпочесть восточный повлечет лишь отрыв Украины от лучших достижений мировой цивилизации, негативно отразится на решении социальных вопросов. Конечно, все это предусматривает приведение в соответствие всего к европейским стандартам, которые характеризуют государственный процесс.

В то же время необходимо отметить, что Украина сама имеет весомые достижения в культурной сфере, опыт развития демократических институтов еще со времен Руси и казачества. Следовательно, вхождение в единую Европу будет только способствовать укреплению христианской цивилизации, чего нельзя в равной степени сказать о мусульманских претендентах.

Разговоры о том, что «в Европе нас не ждут» означают, что нас именно таких не ждут. Поэтому ориентация на Запад должна сочетаться со стремлением быть достойными европейского выбора, а не надеяться на помощь Европы.

Паламарчук Ирина

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: