Налоговики придумали, как уберечь 100 млрд. от вывода в оффшор

14-02-2016, 09:40

Налоговики придумали, как уберечь 100 млрд. от вывода в оффшорПредотвратить перевод из Украины около 100 млрд. грн. в государства, где существует низкая ставка налогообложения, позволит введение национальных стандартов трансфертного ценообразования.

Об этом на встрече с представителями крупного бизнеса сообщил глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко, информирует пресс-служба ведомства.

Проекты законов, регулирующих данные нормы, представят на утверждение Верховному Совету уже в начале следующего года.

Как следует из законопроекта, контролировать трансфертные цены будут в случае, когда совокупный объем операций с контрагентом превысит 50 млн. грн. в год. Предприятия будут предоставлять отчеты только раз в году - к 1 мая следующего за отчетным года.

Налоговики будут анализировать информацию дистанционно, не вмешиваясь в деятельность бизнеса. Если отчет будет не представлен или будут обнаружены нарушения налоговые службы смогут проверить организацию.

В то же время сотрудники ГНС не имеют права осуществлять проверку ценообразования в проверяемых операциях в рамках обычного рейда.
Стандарты трансфертного ценообразования Украины разработала по заказу налоговой консалтинговая компании PriceWaterhouseCoopers.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: