Слово "жид" – обидное, считает УЕК и называет причины

18-05-2017, 23:37

Слово "жид" – обидное, считает УЕК и называет причины   Неприемлемым употребление слова "жид" считают в Украинском еврейском комитете (УЕК) в отношении граждан еврейской национальности. Такое заявление сделал нардеп, президент УЕК Александр Фельдман и обосновал следующими причинами:

- вследствие традиции, это слово считается оскорблением для граждан еврейской национальности в нашей стране;

- для людей еврейской национальности это слово несет такое же негативное значение, как для украинцев разнообразные украинофобские выражения, оскорбляющие культуру, национальные чувства и украинские национальную символику;

- корректные и приемлемые для официального употребления - это такие названия, которые себе дает тот или другой народ. Исторически таким обозначением является слово "еврей". Искусственное навязывание иных определений – это проявление ксенофобии и дискриминации;

- еврейское общество не дискуссирует по поводу того, как называть украинцев, и не имеют оскорбительных вариантов, которые обидели бы украинскую нацию.

Появление этого спора, считает УЕК, и "филологическая дилемма" - это результат спекуляций и низкого культурного уровня некоторых политиков.
У Украинского Еврейского Комитета, есть право информировать мировую общественность о всех деталях этой дискуссии.

Главный раввин столицы Моше-Реувен Асман, комментируя заявление Минюста, попросил не использовать слово "жид".

"Люди, использующие сегодня слово "жид", делают это с целью преднамеренной обиды евреев. Тот, кто называет еврея "жидом", специально разрушает межнациональное единство в нашем государстве. Я, главный раввин, обращаюсь к здравомыслящим гражданам с просьбой не употреблять оскорбительные для евреев слова", - заметил раввин.

В прошлом "жидами", действительно, называли евреев, и это не считалось обидным в Украине и Польше. Однако за последние 100-150 лет произошли изменения, в результате которых слово "жид" стало оскорбительным. Так евреев называли те, кто намеревался обидеть их или негативно высказаться о них", - заявил главный раввин 19 декабря.

18 декабря анализ Министерства юстиции Украины не определил нормы, запрещающие использование слов "жид", "жиды" либо "еврейка".

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: