Два человека заболели ботулизмом после употребления рыбы

19-08-2017, 04:56

Два человека заболели ботулизмом после употребления рыбыНедавно два жителя Харьковского региона заболели ботулизмом из-за употребления вяленой рыбы. Так заявила заместитель главного санитарного врача Харьковщины Любовь Махота.

Она сообщила, что тяжелый случай заболевания таким недугом, как ботулизм, уже происходил в июне с жительницей Дергачей, съевшей вяленую рыбу, которая была куплена в магазине "Посад".

Зам главного санврача области также заявила, что каждый год в Харьковском регионе регистрируется несколько случаев ботулизма, и докторам приходится прилагать все усилия, чтобы вылечить больных.

"В некоторых случаях лечение может продолжаться до 2-3 месяцев, а иногда заболевших не удается спасти. Смертность от ботулизма в последнее время достигла 20%. Анализы всех случаев показали, что чаще всего жители Харькова страдают от употребления вяленой рыбы и консервов, изготовленных в домашних условиях", - добавила Махота.

Термическая обработка не может уничтожить споры ботулинических палочек, и длительное хранение консервов, которые герметично закупорены, в условиях комнатной температуры содействует прорастанию данных спор и выделению яда. По этой причине, как отметила Махота, для профилактики ботулизма дома необходимо придерживаться известных правил обработки банок, крышек, сырья, придерживаться нужных режимов стерилизации. Однако если при хранении крышка поднялась или после открытия у консервы изменился запах, цвет, их не надо и пробовать, а нужно уничтожить.

Помимо этого, нельзя приобретать домашние консервы на стихийных рынках, так же как и не советуют покупать на них любые продукты.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: