Клонирование человека: прогрессивный шаг или пренебрежение прав на жизнь

14-09-2015, 02:02

Клонирование человека: прогрессивный шаг или пренебрежение прав на жизньЧеловек интересуется клонированием еще с древних времен и это как нельзя лучше отражено во многих фильмах и литературных произведениях. История клонирования началась примерно 4 тысяч лет назад. Однако термин «клонирование» появился не так давно - британский генетик Джон Холдейн ввел в употребление слово «клон» в 1963 году.

Итак, клонирование – это деятельность, следствием которой является возникновение организма (одного или многих), идентичного к прототипу. Мастерство в этой процедуре может открыть новые перспективы, что подтверждает опыт прошлых лет. Как в разведении лабораторных животных, так и в сельском хозяйстве способность массово разводить организмы с необходимыми характеристиками может относительно легко принести финансовую пользу, но в этой статье речь пойдет о клонировании людей и о том, насколько важным и опасным является оно для человечества.

Виды клонирования


Первый вид клонирования – репродуктивное. Это клонирование является искусственным воспроизведением генетически точной копии живого существа в лабораторных условиях и заключается в очень сложной генетической манипуляции, которую называют «переносом клеточного ядра» или «переносом ядра». Если говорить просто, то эта процедура заключается в том, чтобы устранить из яйцеклетки клеточное ядро (содержащее только половину генетической информации взрослого), и ввести в это место клеточное ядро, взятое из клетки клонированной единицы. После соответствующей стимуляции электрическим импульсом размещенная внутри яйцеклетка начинает вести себя так, словно была оплодотворена. Начинается процесс расщепления очередных клеточных делений, а в результате – развитие от зародыша до взрослого организма. Разведение зародыша происходит аналогично процедур, известных в технике «in vitro» (в переводе «в стекле», как мы часто можем слышать – «в пробирке»), а затем предпринимаются попытки имплантации его в матку самки.

С теоретической точки зрения, весь этот процесс выглядит достаточно просто, однако его практическое применение не было и не является легким. Это касается, прежде всего, более сложных организмов. Одним из важных факторов, затрудняющих процесс клонирования методом переноса ядра, является тот факт, что клеточное ядро не является единственной сферой в клетке, содержащей генетическую информацию. Часть генетического кода содержится в митохондриях, и, возможно, собственно несоответствие между кодом в ядре и митохондриальной ДНК приводит к тому, что клонирование сложных организмов настолько затруднительно. Так, только в 1996 году удалось клонировать первые млекопитающие – овцу Долли (было проведено около 300 попыток), а первого коня клонировали в 2003 году. Человека пока не удалось клонировать, хотя попытки начались сразу после удачного клонирования овцы. Во многих мировых странах репродуктивное клонирование человека в целях получения детей-клонов запрещено на уровне законодательства.

Терапевтическое клонирование («клеточным размножением») по сути своей является тем же, что и репродуктивное, но с ограниченным сроком роста эмбриона (до 14 дней). По окончанию этого периода в эмбриональных клетках начинает развиваться ЦНС (центральная нервная система) и набор клеток (эмбрион, бластоцист), после чего его уже считают живым существом. Название «терапевтическое» этот вид клонирования имеет только потому, что в течение 14 дней формируются эмбриональные клетки, которые в дальнейшем способны превращаться в тканевые клетки отдельных органов – печени, сердца, почек, поджелудочной железы и др., которые в свою очередь используются в медицине в качестве терапии многих заболеваний. Эти клетки названы «эмбриональными стволовыми клетками». По мнению многих ученых, такой вид клонирования – терапевтический – будущее нашей медицины.

Давайте попробуем разобраться, для чего человечество проводит все эти дорогие опыты, оценив аргументы «за» и «против клонирования».

Клонирование против болезней


Уже доказан тот факт, что на сегодняшний день клонирование способно спасти многих людей, страдающих неизлечимыми болезнями путем использования стволовых клеток. Так, японские ученые обнародовали свою разработку методики выращивания фрагментов роговицы глаза из человеческих стволовых клеток, а израильские – кровеносных сосудов. Впрочем, здесь следует отметить, что пока лечебное использование стволовых клеток проводится, так сказать, «на ощупь» – многие подобные опыты оказались неудачными. Однако врачи и биологи все же видят в стволовых клетках мощное медицинское оружие 21 века.

Среди основных аргументов репродуктивного клонирования человека выдвигают появление возможности для бездетных пар иметь собственных детей, сохранение особого генетического материала, обеспечение научных целей (борьба с болезнями, трансплантация органов, подопытный материал).

Впрочем, клоны гениев не станут гениями из-за того, что их наследственность сработала в то время, когда для этого возникли соответствующие предпосылки. Шанс на проявление «гениальности» дает мизерный процент вероятности повторения такого случая в новых исторических условиях, поскольку личность существенным образом формирует окружающая среда. Даже близнецы имеют 70%-ную взаимосвязь в интеллекте и 50%-ную – в особенностях характера, хотя они развиваются, в целом, на идентичных условиях.

Нынешняя технология клонирования является несовершенной, в связи с этим существует очень высокий риск для здоровья женщин – потенциальных участников неконтролируемых экспериментов, но все это не повод для полного запрета клонирования всех видов. Научные исследования уместно проводить на животных методом терапевтического клонирования или с помощью эмбриональных стволовых клеток.

Социальная тревога


Всякий раз, когда потрясающее открытие обнародуется, ему противостоят церковь, народы, правительство. Это происходит потому, что человек всегда боялся резких перемен. Судить о том, насколько выгодно и полезно клонирование человека имеет право каждый, зависимо от своих взглядов и опыта. Но здесь нельзя не упомянуть о том, что одна из наиболее важных проблем клонирования людей состоит в том, что когда в семье рождается новый ее член, он находится в родственных отношениях с другими, он чувствует их любовь и заботу, а для клонов, появившихся якобы из «ниоткуда», отношения с членами семьи являются простой идеей, но никак не реальностью. Такое социальное неудобство приводит к психологическим трудностям в развитии клонов.

«Овеществление» человека


Если человека будут выращивать в лабораторных условиях как овощ, это подорвет саму сущность процесса рождения. Идея человека как объекта, который можно сделать, с корня разрушает его индивидуальность. Такой человек будет восприниматься как вещь, которую в случае чего можно сделать снова и снова.

Опасная процедура


В книгах и кино часто описывают и показывают опасные методы генной инженерии, которые приводят к летальному исходу всего человечества. Если в будущем клонирование людей будет поощряться и, мало того, – массово проводиться, кто сможет нам гарантировать, что эти технологии не станут началом конца, не приведут человечество к опасному сценарию?

Итог


Биотехнология является мощным оружием. Как и каждое оружие, она может служить для хороших и плохих целей. Временами различие между соответствующим и несоответствующим применением возможностей генной инженерии является особенно сложным, учитывая возникновение хороших и плохих последствий. Не все, что технически возможно, является одновременно моральным. Порой усилия ученых, хотя и осуществляются ради добра науки и ради добра человечества, оборачиваются против человека и жизни на планете в целом.

Паламарчук Ирина

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: