Найден новый вид Марсианского метеорита

24-03-2017, 23:36

Найден новый вид Марсианского метеоритаТемная глыба скалы, найденная в марокканской пустыне в 2011 году - новый вид марсианского метеорита, утверждают ученые.

С весом в 320 г, камень получил название Северо-Западной Африки (NWA) 7034.

Его текстура и химия отличают его от всех предыдущих объектов, которые были найдены на поверхности Земли, но известно, что попали сюда с Красной планеты.

Анализ исследователей показывает, что метеориту чуть более двух миллиардов лет.

Исследование проводилось под руководством Карла Эйджи из Университета Нью-Мексико, США.

"Камень имеет некоторое сходство с другими марсианскими метеоритами, но также заметно отличается в других отношениях", - сказал он BBC News.

Чуть более 100 марсианских метеоритов в настоящее время находятся в разных коллекциях по всему миру. Все они покинули Красную планету на некоторых астероидах или кометах, а затем потратили миллионы лет, путешествуя в пространстве, прежде чем упасть на Землю.

Их открытия были в основном случайны (несколько были замечены в процессе падения), но их темные формы означают, что они будут попадаться на глаза охотникам, которые рыщут в пески пустыни и полярных ледянхе полях в поисках редких пород, которые можно продать за десятки тысяч долларов.

Практически все марсианские метеориты могут быть помещены в одну из трех категорій: Shergotty, Nakhla, и Chassigny. Ученые часто называют эти породы просто как SNC-метеориты.

Профессор Эйджи и его коллеги утверждают, что NWA 7034 теперь можно поставить в отдельный класс.

Эта порода имеет характер базальтовой брекчии. Он изготовлен из фрагментов, которые были скреплены под воздействием высоких температур на вулканические извержения. Есть много примеров Лунных метеоритов, которые выглядят так же.

Геохимическим анализ показал, что в NWA 7034 преобладают щелочные элементы, такие как калий и натрий.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: