Гипноз как инструмент в борьбе с преступностью

27-12-2015, 10:21

Гипноз как инструмент в борьбе с преступностьюПоявление в нашей стране большого количества «нетрадиционных» специалистов (экстрасенсов, гадалок, астрологов), использующих психоэнергетические возможности человека с целью пророчеств, создает предпосылки для злоупотребления этими возможностями. Одним из таких средств является гипноз, – феноменальное физиологическое явление, ставшее центром притяжения интересов многих наук.

Еще во II веке н.э. в одном из гностических папирусов были описаны приемы гипнотизирования, известные жрецам Греции и Египта. Тогда ответы лиц, пребывающих в состоянии гипнотического сна, считались божественным пророчеством.

В дореволюционной России и бывшем СССР гипнотическое явление исследовали Бехтерев и Павлов. По определению автора материалистического учения о высшей нервной деятельности И.П.Павлова, гипноз – это сон, который наступает медленно и во время которого замедляются все реакции организма. Согласно его теории, гипнотическое состояние человека начинается с больших полушарий мозга и не затрагивает дыхание и сердцебиение.

Наступление гипнотического состояния, как считал И.П. Павлов, возможно в определенных условиях. В первую очередь, он имел в виду релаксацию (ослабление) мышечных тканей, которая призывает нервную систему отдыхать. Во-вторых, – общее угасание реакций на внешние раздражители, усталость, которые влечет за собой релаксация.

В советской медицине гипноз рассматривался как сон, который внушается повторением слов и фраз, в которых гипнотизер воспроизводит картину засыпания, и в отдельных частях тела человека появляется чувство тяжести, растет вялость, спокойствие, сонливость. При этом внушение словами сопровождается монотонностью в голосе, ритмичностью слабых раздражителей слуха, зрения (имитация шума дождя, постукивание метронома, мигание синего цвета). В коре головного мозга загипнотизированных лиц развивается частичное торможение, но остаются отдельные активные зоны, через которые осуществляется связь гипнотизера с ним.

Каким образом лицо, у которого приостановлена деятельность всей коры головного мозга, способно реагировать на гипнотизера? Дело в том, что внушением не затрагиваются отдельные участки головного мозга, – так называемые «сторожевые пункты», которые сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированной особы с раздражителем.

Ну, а теперь рассмотрим более плотно такое качество гипноза, как его способность быть инструментарием в проведении следственных действий.

Виды и опасность преступного гипноза


В преступных целях применяются два вида гипноза: вербальный и энергетический. Вербальный гипноз распространен у шулеров, которые с помощью слов, жестов, мимики и артистизма способны вводить людей в гипнотический транс. А от второго вида практически нет защиты, но им обладают лишь единичные специалисты, в частности, владел им известный гипнотизер Вольф Мессинг.

Часто пострадавший встречается с так называемым отсроченным гипнозом, представляющий собой воздействие гипнотизера на потерпевшего не сразу, а через определенный временной промежуток.

Гипноз – мощное орудие, позволяющее преступнику уничтожить в памяти человека определенные фрагменты. Вполне возможны случаи, когда очевидца преступления вводят в подобное состояние, в котором ему навязывают ложную информацию о том, что случилось с целью скрыть следы преступления. Сложность распознавания следователем того, что опрашиваемый уже побывал под влиянием психоэнергетического вмешательства, создает серьезные препятствия на пути расследования.

Также опасность преступного гипноза заключается в том, что лицо, использующее гипнотические приемы, как правило, знает о своих способностях и об их эффективности в создании постгипнотической амнезии, а потому стремится использовать их в полной мере. Соответственно, изучение гипноза как криминалистического средства расследования преступлений не просто интересно, но и необходимо, поскольку практика гипноза со стороны правоохранительных органов сможет предоставить новые возможности и открыть перспективы выявления и устранения последствий гипнотического воздействия преступника на свидетеля или пострадавшего.

С точки зрения психофизиологии, наиболее склонны к гипнотическому сну люди эмоциональные, неуравновешенные, которые находятся в стадии переживания определенного стресса, горя, физической усталости, страдающие определенными психическими заболеваниями. По результатам исследований, примерно четверть психически здорового населения подвергается гипнотическому воздействию, причем удельный вес женщин намного больше, чем мужчин.

Виды гипноза в борьбе с преступностью


Гипноз эффективен в тех случаях, когда необходимо выяснить то, о чем умалчивал загипнотизированный во время допроса. Само следственное действие – допрос с использованием гипноза – должно в обязательном порядке фиксироваться в виде протокола с указанием вида технических средств (в случае их использования), а также формы допроса – допрос с использованием гипноза.

В теории и практике гипноза относительно деятельности по борьбе с преступностью различают три основных его виды. Первый – репродукционно-активационный вид (метод гипнорепродукции пережитых состояний). Связан он со стимулирующим влиянием на память. Так, с позиции нейролингвистического программирования, гипноз является воспроизведением ранее пережитого состояния. Все происходит примерно так: субъектов просят вспомнить в деталях ту или иную ситуацию, в которой у них чаще всего наступает естественный сон, далее сосредотачивается внимание на деталях этой ситуации, что и вызывает глубокий сон (гипноз).

Второй вид гипноза – купирующий. С его помощью можно снять стрессовые и психотравмирующие последствия уголовных посягательств (субъект наблюдает за собой, в то время как напряжение его чувств становится слабее, что бережет его от ремиссии соответствующих негативных эмоций).

И, наконец, третий вид гипноза – метод противопоставления. Он позволяет разделять друг от друга разные аспекты переживания для того, чтобы можно было пережить его по-новому. Субъекта заставляют заново пережить прошлое событие, но потом он якобы должен «отойти в сторонку» и наблюдать за собой со стороны. Человек при этом не испытывает, не осознает и не переживает то, что на самом деле осознавал и переживал. Такой фактор способствует получению от загипнотизированного лица объективной и непредвзятой информации.

УПК Украины


Поскольку УПК Украины не содержит нормы, регламентирующей порядок применения гипноза во время следствия, дознания, судового рассмотрения дела, он остается нетрадиционной формой знаний в криминалистике и существует вероятность возникновения случаев вмешательства гипнотизера в интимные стороны жизни человека. Это недопустимо, если не имеет отношения к предмету допроса. Специалист должен предупреждаться о неразглашении тайны следствия, недопустимости вмешательства в глубины сознания, не относящихся к обстоятельствам, которые следует установить, поскольку нарушение этого требования означает наглое нарушение конституционных прав и свобод человека.

Интерес отечественных правоохранительных органов к знаниям о гипнозе вырос лишь в последнее десятилетие, поэтому на данном этапе проблема использования возможностей гипноза в деле борьбы с преступностью находится в зачаточном состоянии.

Но, как бы там ни было, есть все предпосылки считать, что в ближайшем будущем в рамках криминалистики сформируется новое научное направление – гипнология, которая получит полноправный статус метода, закрепленного наукой и апробированного практикой, что будет способствовать получению информации об обстоятельствах расследуемого события.

Паламарчук Ирина

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: