Свои-чужие дети: проблемы усыновления и воспитания

2-08-2016, 05:11

Свои-чужие дети: проблемы усыновления и воспитанияПосещение детского дома задевает за живое наиболее «толстокожих» и циничных людей. На первый взгляд, это учреждение ничем не отличается от обыкновенного детского сада: здесь такие же игрушки и кроватки, так же пахнет молочной кашей, а на стенах – детские рисунки. Но сходство исчезает, когда видишь полные грусти и бесполезного ожидания глаза детей. Им не поют колыбельных, не целуют на ночь. Их одежда обязательно обозначена штампом госучреждения, в котором они живут… Ребенок без родителей – несчастный маленький человечек. Ведь даже у брошенного котенка есть шанс, что рано или поздно его подберут, начнут им заниматься.

Некоторые считают, если в семье есть свои дети, то родители не имеют морального права на усыновление, мол, брать чужих детей на воспитание – это прерогатива бесплодных пар. Однако это далеко не так: большое количество усыновлений составляют именно те семьи, которые уже имеют своих детей. Просто некоторые берут детей, когда свои еще маленькие, а кто-то усыновляет, когда свои уже повзрослели.

Как показывает практика, усыновляют детей в основном люди в возрасте 30-34 года – женщины и 34-40 лет – мужчины. Почти стопроцентные усыновители – это семейные пары, которые не могут иметь собственных детей.

Кого усыновляют


Существует две категории детей-сирот: физические сироты (дети, чьи родители умерли) и социальные – фактически они не сироты, но, по сути, ничем от них не отличаются. По статистически данным, таких детей большинство. Рассмотрим причины, по которым они оказываются в детских домах.

Итак, ни кому не секрет, что с каждым годом в Украине все больше растет число тех людей, которые оставляют своих новорожденных детей. К этому мам побуждают необдуманные поступки молодости, нежелательная беременность, сложное материальное положение семьи и, наконец, отсутствие материнского инстинкта.

Специалисты утверждают, что если бы в родильных домах работали сотрудники социальных служб и психологи, которые могли бы морально поддержать женщину, которая решила отказаться от ребенка, развеять ее сомнения и страхи, показать, как необходима она малышу, – тогда осиротевших мальчиков и девочек стало бы на процентов так 90 меньше.

Самое ужасное явление – когда родители просто подбрасывают новорожденных детей или уходят и больше не возвращаются. Такого ребенка на протяжении длительного времени не могут ни взять под опеку, ни усыновить. В народе бытует мнение, что чаще всего своих детей оставляют студентки или девицы легкого поведения. Но это не совсем так, эта закономерность практически не обусловливается социальным статусом, уровнем образования или обеспеченности. В жизни всякое бывает.

Также в Украине все больше учащаются случаи, когда ребенка рожают только ради денежной помощи, которую оказывает государство, с целью «подзаработать», а затем, получив приличную сумму, выбрасывают дитё за ненадобностью.

Среди распространенных причин, по которым дети оказываются в интернатах, нередко встречается и лишение биологических родителей родительских прав. В основном это касается родителей алкоголиков, наркоманов, психически больных, а также тех, которые препятствуют умственному, психическому и физическому развитию своих детей, тех, которые не могут обеспечить достойное существование своему ребенку (бытовые условия, материальная обеспеченность).

Но не все дети, лишенные родительской опеки, и дети-сироты подлежат усыновлению. Сегодня треть сиротства в государстве обусловлена тем, что родители детей отбывают наказание в местах лишения свободы. Как правило, это мамы. Вы, наверное, зададите вопрос: а где папа? Здесь так же интересная ситуация. На востоке страны каждый третий новорожденный ребенок не имеет официального отца, то есть, он не зарегистрирован.
Если есть только мама и она попала в место лишения свободы, что же ждет ее ребенка? Сиротство! Но не совсем обычное, ведь оно не позволяет ребенку быть усыновленным. Ибо то, что женщина отбывает наказание за совершенное преступление, не означает, что кто-то имеет право усыновить ее дите. Но если ребенок не может быть юридически усыновлен, у него должна быть другая возможность попасть в семью. Собственно для этого в государстве развиваются детские дома семейного типа, приемные семьи, которые могут стать опекунами таким детям.

Процедура усыновления


Существует три формы передачи ребенка в семью: опека (попечительство), усыновление и приемная семья. Разница между попечительством и опекой в том, что опека устанавливается над детьми до четырнадцатилетнего возраста, а попечительство – в возрасте ребенка от 14 до 18 лет. Важно знать, если мальчику или девочке исполнилось десять, необходимо их согласие на усыновление.

Итак, процедура усыновления – довольно трудоемкий и продолжительный процесс с участием опекунского совета. Люди, желающие усыновить ребенка, готовят большой пакет документов, в которых обязательно указывается возраст потенциальных родителей, условия проживания, место их работы, должность, зарплата и т.д.

Необходимо также представить справку о физическом и психическом здоровье обеих родителей. Кстати, раньше, если желающие усыновить ребенка болели какими-то венерическими заболеваниями, в усыновлении им отказывали. Ведь это свидетельствовало об их уровне нравственности! Но времена изменились...

После предоставления всех необходимых документов, инспектор с социальной службы оценивает бытовые условия кандидатов, а затем передает документы в суд, где и принимается окончательное решение.

Проблемы воспитания


По словам психологов, существует три основных фактора, которые часто провоцируют возникновение проблем в семьях с усыновленными детьми. Фактор первый – причина усыновления ребенка.

Зачастую люди решаются взять ребенка из интерната в том случае, если их родной трагически погиб. На усыновленного ребенка они возлагаются все надежды, надеются, что он будет всецело соответствовать характеристикам утраченного. В основном его рассматривают в качестве некого заменителя, абсолютно не обращая внимания на психологические особенности ребенка, его характер, желания и способности. В таком случае усыновленный ребенок, как правило, начинает испытывать недостаток доверия со стороны родителей, чувствовать, что его все время сравнивают и стремятся «подогнать» под какой-то эталон. Естественно, все это провоцирует снижение самооценки ребенка, а, в результате, – появление проблем в семье.

Также не единичны случаи, когда ребенка усыновляют из-за невозможности иметь собственных детей. Здесь проблема кроется в том, что некоторые родители окружают ребенка слишком навязчивой опекой.

Ну, а если ребенок был усыновлен только из желания ему помочь, родители, не испытывая особой нужды в самом ребенке, могут ожидать от него благодарности за такой благородный поступок, тем самым нагнетая обстановку в семье.

Второй фактор – сокрытие факта усыновления. В этом случае родители пребывают в постоянной тревоге и страхе, что их тайна раскроется. Как правило, такие люди настороженно относятся ко всем окружающим, а вопросы, касающиеся ребенка, расцениваются, как вероятность раскрытия тайны. Все это приводит к тому, что теряется взаимопонимание и контакт между родителями и ребенком, так как первые не до конца с ним откровенны, а второй чувствует это и замыкается в себе.

Третий фактор – изначально плохие отношения в семье. Иными словами, если тайны об усыновлении нет, а близкие и родные люди все время упрекают родителей в усыновлении «чужого» ребенка, это также негативно сказывается на самооценке приемного ребенка. Дети в таких семьях на уровне подсознания принимают все, что говорят взрослые, близко к сердцу и чувствуют свою вину из-за проблем и плохих отношений в семье.

Разумеется, проблем, возникающих в семьях с усыновленными детьми, гораздо больше, и каждый случай индивидуален, но при любых обстоятельствах усыновители должны правильно расценивать истинные мотивы, подтолкнувшие их на усыновление. Ведь только будучи честными перед самими собой можно избежать многих проблем, которые порой возникают в любой семье.

Паламарчук Ирина

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: