Кабмин установил плату за разрешение на разработку месторождений в размере 1% от начальной стоимости

10-03-2017, 02:35

Кабмин установил плату за разрешение на разработку месторождений в размере 1% от начальной стоимостиКабинетом министров, в своем постановлении от 9 января за № 24, была снижена до 1% плата за предоставление спецразрешений, без проведения аукциона, для разработки месторождений по соглашению о разделе продукции (СРП).

Стартовая цена специального разрешения выводится согласно специальной методике, учитывая запасы месторождения или участка, подтвержденности оценки запасов и их надежности.

По сообщению НАК "Надра Украина", объем средств, которые собрали за уже выданные спецразрешения, составляет 300-620 млн грн.

По информации источника в Минприроды, плата была снижена по требованию компании Shell, которая не приступала бы к разработке Юзовской площади.

"Компаниям Chevron и Shell передадут разрешения на огромные площади, соответственно и сумма платежа должна была быть существенной. Аналогов таким участкам еще не было. Но Shell провела переговоры с правительством, и оно пошло на встречу, - отметили в министерстве.- На данный момент на повестке дня стоит вопрос относительно покупки дорогого российского газа либо добычи своего".

Shell удовлетворена достигнутым компромиссом.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: