Миллиардный встречный иск грозит со стороны Украины "Газпрому"

16-10-2017, 07:57

Миллиардный встречный иск грозит со стороны Украины "Газпрому"Украина выдвинет встречные претензии "Газпрому" из-за не соблюдения условий перевозки газа, в случае, если тот будет обращаться в Стокгольмский арбитраж, чтобы выставить счет "Нафтогазу" в 7 млрд. долларов за недостаток газа.

Специалисты отмечают, что в течение 30 дней "Газпром" и "Нафтогаз" должны урегулировать предъявленные претензии путем переговоров о неотборе годового объема в соответствии контрактом.

Эксперты считают, что "Нафтогаз" имеет все юридические основания, чтобы предъявить претензии "Газпрому" и подать миллиардный счет по причине сокращения перевозки газа через Украину. Речь идет о периоде с 19 января 2009 года и основанием является то, что "Газпром" значительно сократил транспортировку газа — меньше 110 млрд куб. м. ежегодно.

Учитывая юридическую безосновательность предъявленного счета в 7 млрд. долларов, при отказе "Нафтогаза" в оплате такого счета не должно повлиять на поставку газа в Украину. В контракте это не предусмотрено. Если все же "Газпром", по-своему истолковав контракт, решит ограничить или прекратить поставку газа по причине последнего не оплатить счет, то это действие можно рассмотреть как нарушение Контракта.

В итоге "Нафтогаз" сможет либо расторгнуть контракт и потребовать составления нового, либо апеллировать в Стокгольмский арбитраж и потребовать возобновления поставки газа в Украину.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: