Следователи были обвинены представителями прокуратуры в "развале" дела об избиении "беременной "

4-08-2016, 20:27

Следователи были обвинены представителями прокуратуры в "развале" дела об избиении "беременной "

16 мая представители Генеральной прокуратуры пояснили, что дело об избиении полицией "беременной женщины" во время "Марша миллионов" 6 мая закрыто по причине нарушения УПК.

А именно, следственные органы "проигнорировали" ч.2 ст. 140 УПК РФ и не имея достаточных на то оснований, возбудило дело. По причине того, что не были найдены свидетели, авторы видеозаписи, потерпевшей в деле указали неизвестную беременную женщину. Но вскоре оказалось, что «беременной» является подмосковный студент Николай.

Генеральная прокуратура пояснила, что излишняя поспешность следственных органов и нарушения уголовно-процессуального кодекса стали причиной того, что был неправильно пределен объект преступного деяния (т.е. лицо, которому был причинен вред). Дело было возбуждено по нереальному событию (поскольку полицейский не избивал женщину), что исключает проведение соответствующего расследования.

Закрытие дела, в принципе, не исключает вероятности его повторного возбуждения, в случае проведения дополнительной проверки.

Напомним, что на видеоролике, снятом на "Марше миллионов" девушку избивает полицейский, было написано 10 мая блогером, Олегом Козыревым. Позже депутаты от компартии стали утверждать, что избиваемая на видео девушка беременна.

11 мая Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). ГУ МВД по г.Москве одновременно с этим провело проверку по факту применения насилия и не нашло того сотрудника, который запечатлен на видео.

Еще тогда некоторые блогеры говорили о том, что на видео - не женщина, а молодой человек. А уже 13 мая LifeNews отыскало избиваемого на видео молодого человека, это был 19-летний Николай из Подмосковья.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: