Чугунные сковородки имеют мало недостатков

6-12-2017, 09:59

Некоторые домохозяйки, попробовав сковороды нового поколения с тефлоновым покрытием, вернулись к опыту бабушек, решив, что чугун - это надежно, долговечно и безвредно. А недостатки, присущие чугунной сковороде, при желании можно обратить в достоинства.
О прочности и долговечности чугунных сковородок можно слагать легенды, потому как они достаются в наследство не только детям, но и внукам. Каждый скажет, что самый вкусный плов готовится в казане из чугуна, а жареная картошка с хрустящей корочкой – только в чугунной сковородке. Но у каждого вида сковородок есть свои преимущества и недостатки.
Предки-славяне очень уважительно относились к чугуну-батюшке, наделяя его свойством придавать богатырскую силу всякому, кто поест прямо из чугунка. В нем настаивали лечебные снадобья из трав, приговаривая «чугун-чугунок мой, вари, хворь-тоска горькая пропади». Хоть и заняли лидирующие позиции тефлоновые сковороды нового поколения на какое-то время, но постепенно чугунная кухонная утварь возвращается.
Объяснить происходящее просто:
- чугун – экологически чистый и безопасный материал;
- толстое дно и стенки чугунной сковороды нагреваются постепенно и равномерно распределяют тепло, поэтому готовящееся блюдо можно не помешивать часто;
- равномерное тепло позволяет испечь золотисто-светлые блинчики или, при более высоких температурах, создать эффект гриля;
- чугун не боится царапин, и для съема блинов или помешивания можно пользоваться любым предметом;
- пористая структура чугуна со временем пропитывается маслом и жиром, создавая естественную антипригарную пленку (чем больше лет сковороде, тем лучше ее антипригарные свойства);
- можно жарить, не боясь, что продукты прилипнут ко дну сковородки.
Если кого-то смущает внешний вид сковороды, которая от времени использования стала черной, то это поправимо. При нагревании посуды в духовке до температуры 180-200 градусов включается система самоочистки. Достаточно прокалить сковороды чугунные несколько часов, и они приобретут первозданный вид.
Много ли минусов у чугунной сковородки
К недостаткам чаще всего относят вес. Да, не имея достаточной силы, сложно будет печь блины в чугунной сковороде, когда требуется постоянно поднимать ее и наклонять, заполняя равномерно дно жидким тестом.
Некоторые хозяйки жалуются на то, что трудно отмыть чугунную сковороду. Но этого делать и не надо. Масло со временем настолько впитывается в поры чугуна, что, стараясь выскоблить и вымыть внутренность современными средствами для мытья посуды, можно лишь нарушить антипригарный масляный слой.
Конечно, если в сковороде жарили рыбу, то оставить масло со специфическим запахом рыбы для последующего приготовления тоже неверно. Можно воспользоваться обычным мыльным раствором, после чего смазать посуду снова небольшим количеством масла. Иногда остатки жира смываются просто горячей водой с использованием скребка или металлической губки без всяких моющих средств.
Чугун может заржаветь, но это происходит от редкого пользования сковородкой или несоблюдения главного правила – обработка маслом. Если после длительного перерыва в использовании содержимое сковороды стало приставать ко дну, ее нужно прогреть с солью, ополоснуть теплой водой и вновь смазать маслом.
Повара с большим опытом рекомендуют смазывать не растительным маслом, а маргарином или смальцем, после чего прогреть полчаса в духовке. Если соблюдать эти нехитрые советы, то чугунная сковорода будет радовать домочадцев не одну сотню лет.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: