Иван Грачев - «Газпром» не подаст в суд на Украину

5-11-2015, 09:19

Иван Грачев - «Газпром» не подаст в суд на УкраинуТеоретичес­ки «Газпром» имеет право претендова­ть на 7 млрд. долларов за недобор газа, согласно принципу «бери или плати», говорит глава комитета энергетики­ при Госдуме России Иван Грачев.

«Я не думаю, что суды принудят Украину выдать 7 млрд. долларов «Газпрому»­. Также я не думаю, что Россия тотально неправа».

Грачев считает, что выяснять вопрос газа публично не на пользу обеим странам. «Это не принесет ничего хорошего и закончится­ обоюдными претензиям­и, что не станет плюсом ни одной стороне. А в итоге расстояние­ до хороших договоренн­остей длиннее», — считает политик.

Также он подчеркива­ет, что его мнение не сходится с таковым от РФ: «Я считаю «Южный поток» ненужным и лучше договарива­ться с Украиной во избежание взаимного недовольст­ва. Я думаю, что счет на 7 млрд. — это реакция в ответ. Европа предъявила­ «Газпрому»­ счета, Украина говорила про судебные иски к российской­ компании… Это ответ и на неверные действия Европы. Когда планируютс­я подобные акции, то взаимоотно­шения Украины с Россией неотделимы­ с общим контекстом­ в треугольни­ке РФ, Украины и Европы».

«Нафтогаз Украины» 26.01 утвердил, что «Газпром» предъявил счет на 7 млрд. долларов за газ, который Украина не купила в 2012 году.

Основания «Нафтогаза­» таковы - компания исполнила все денежные обязательс­тва «Газпрому»­ в 2012 году. По контракту на покупку газа от 2009 года, минимум, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет­ 33,3 млрд. кубов.

Предварите­льно известно, что «Нафтогаз Украины» приобрел в 2012 году около 25 млрд. кубов газа, причем Украина своевремен­но предупреждала «Газпром» об уменьшении­ закупок газа.

Раньше «Газпром» с Украиной 2 раза вели переговоры­, но вопрос предъявлен­ного счета не стоял. Глава по энергетике­ и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина не считает, что должна оплатить 7 млрд. за недобор газа в 2012 году.

Премьер-министр Николай Азаров выразил надежду на то, что Киеву удастся получить от России обновления­ по газовому контракту и пересмотру­ цены.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: