Тунис в поисках нового правительства

12-05-2015, 20:20

Тунис в поисках нового правительстваТунисский министр внутренних дел Али Ларайед получил приказ от президента страны о том, чтобы сформировать правительство в течение двух недель.

Он был официально выдвинут на пост уходящего премьер-министра Хамади Джебали, который ушел в отставку во вторник.

Выступив сразу же после своего назначения, Ларайед обещал провести переговоры в целях формирования администрации, которая будет регулировать политический процесс качественно для всех тунисцев.

Но критики говорят, что выбор премьер-министра от правящей партии Эннахда только усугубит напряженность и увеличит распространение гнева среди общественности.

Назначение так же подняло шум среди оппозиционных партий, некоторые из которых обвиняют Министерство внутренних дел и Ларайеда в неспособности обуздать исламистское насилие, хотя ему и приписывают решительные действия против связанных с Аль-Каидой боевиков.

Тунис погрузился в политический кризис, две недели назад, когда убийство светского оппозиционного политика Чарки Белаида стало триггером для запуска крупнейших уличных протестов после свержения сильного Зина аль-Абидина Бен Али два года назад.

Никто не взял на себя ответственность за убийство оппозиционера. Многие обвиняют правительство в том, что оно отрицает свою причастность к его смерти.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: