Эксперты: Подсластитель аспартам не опасен
20-02-2016, 13:36
Аспартам был выведен в ходе химического эксперимента, когда из двух несладких составляющих протеина образовалась субстанция, которая превышает по сладости сахар почти в 200 раз, что позволило существенно снизить калорийность в продуктах питания. В 1980-х годах прошлого века он был одобрен в США и Европе. Аспартам считается самым используемым искусственным подсластителем в мире. Предполагается, что изначально ученые из компонентов средства хотели создать муравьиный яд. Попав в тело, средство начинает разлагаться, образовывая формальдегид, который провоцирует повреждение мозга, рак, волчанку и врожденные дефекты. Но серьезные исследования не подтвердили это. ВОЗ считает аспартам безопасным, приводя в пример результаты тестирования лабораторных мышей, употреблявших огромные дозы вещества. С ним согласно и Европейское агентство по пищевым стандартам. Но все же этот подсластитель противопоказан людям с фенилкетонурией. Однако такое расстройство наблюдается только у 1-го человека из 10000. Безопасным уровнем суточного потребления вещества считается 50 миллиграмм на килограмм веса. А современный человек потребляет даже менее 10% от необходимой концентрации. |
Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: