Вопрос об утилизационном сборе ввозимых в Россию авто пока открыт

8-05-2017, 06:40

Вопрос об утилизационном сборе ввозимых в Россию авто пока открытВо время проведения двенадцатой встречи подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которая прошла двадцать пятого-двадцать шестого апреля, был поднят вопрос о том, что утилизационный сбор с поставляемых в Россию автотранспортных средств не был отменен.

Российская делегация сообщила украинской стороне о том, какая работа проводится в России по решению данного вопроса.

Помимо этого, российская сторона подчеркнула, что озабочена введенными в действие особыми защитными критериями, касающимися легковых автомобилей.

Напомним, что тринадцатого апреля в Украине начал действовать дополнительный особый налог на ввоз новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями. Пошлина на машины, объем двигателя которых не превышает полторы тысячи кубических сантиметров, составляет шесть целых сорок шесть сотых процента, на авто с объемом двигателя достигает от полутора тысяч до двух тысяч кубических сантиметров – двенадцать целых девяносто пять сотых процента вне зависимости от страны-производителя и экспорта.

Делегация из России заметила, что введение таких мер не имело под собой объективного основания, помимо этого, принятие пошлины не согласовывается с правилами и нормами ВТО.

Украинская сторона заявила, что проводимое специальное защитное следствие, касающееся ввоза в государство легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта, опиралось на национальное законодательство. Также принимались во внимание нормы и процедуры ВТО, в том числе и соглашение о защитных мерах.

В России в две тысячи двенадцатом году был введен утилизационный сбор на ввоз автомобилей, в связи с чем Украина вынуждена была почти полностью отказаться от импорта машин в Российскую Федерацию.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: