В Украине в три раза выросла продажа автомобилей из-за ажиотажа спецпошлин

21-11-2015, 22:26

В Украине в три раза выросла продажа автомобилей из-за ажиотажа спецпошлинПо информации информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в апреле 2013 года в Украине продажи новых легковых автомобилей достигли около 26 тыс. ед., что на 35% больше показателей марта нынешнего года и на 33% выше, чем в апреле прошлого.

Отметим, что в марте нынешнего года продажа новых легковых авто в Украине составляла 19 тыс. ед.

«После введения спецпошлин на иномарки на бензине с двигателями 1-2,2 л (с 13 апреля), волна ажиотажа захлестнула весь рынок авто. В спросе были все автомобили, несмотря на угрозу дополнительных пошлин. Выиграли от этого и те отечественные производители, чей сбыт тоже поднялся на 25-50%», - заявили аналитики компании.

Одновременно ажиотаж пока не отразился на расстановке сил на рынке, а итоги в рейтинге продаж в большинстве зависели от запасов на складах, логистики и расторопности дилеров. В следствии чего топ-15 наиболее продаваемых автомобилей осталась прежним.

По словам экспертов, все бренды, кроме Nissan, Porsche и Infiniti, подняли продажи в сравнении с предыдущим месяцем.

«Но если авторынок поднялся в среднем на 35%, то некоторым брендам удалось достаточно напугать покупателей рекламой, чтобы их продажи вскочили сразу на 80-90%», - отмечают эксперты.

В апреле так же заметно взрос спрос на китайские авто. Так, продажи BYD подскочили на 90%, в следствии чего производитель приблизился к показателям продажи Chery, а продажи Lifan поднялись до 68%.

Аналитики отмечают, что этот успех некоторых производителей вызван не только ажиотажем из-за спецпошлин, но и успешной модельной политикой некоторых автодилеров.

«Этих результатов дилеры дорогих автомобилей достигли благодаря успешной рекламной кампании. Спрос возрос практически на все модели, хотя добивались этого еще в докризисные годы», - подчеркивают в AUTO-Consulting.

Как известно, 14 марта Кабмин Украины ввел новый сбор, касаемый импортируемых в Украину иномарок.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: