Украина получит еще один счет за недобор газа от «Газпрома»

15-08-2016, 16:06

Украина получит еще один счет за недобор газа от «Газпрома»Как сообщают источники, Миллер не доволен тем, что «Нафтогаз» почти прекратил закупать топливо. По мнению «Газпрома», НАК «Нафтогаз» Украина будет нести ответственность за недобранные газ.

Активно закупает газ лишь Ostchem Holding. В Украину в первом квартале было экспортировано «Газпромом» только 6,9 миллиардов кубометров газа, (падение уровня на 19%).

Источник «Газпрома» сообщает, что в этом году контракт есть на 8 млрд. кубометров, и вскоре компания исчерпает свой лимит. Он считает, что у «Нафтогаза» сейчас просто нет денег покупать газ в России. Но роста продаж Ostchem в этом году пока не заметно, заверяет тот же источник. Как только Ostchem заберет свой объем, «Нафтогаз» будет закупать больше. Тем более, что нужно делать запасы на зиму.

Также договора Ostchem в рамках условий «Нафтогаза» по соглашению с «Газпромом» не учитываются. В договоре указано, что даже с появлением свежих импортеров, количество заказов «Нафтогаза» не меняются. А это ни много, ни мало 52 миллиарда кубометров газа.

Условиями контракта предусмотрено, что Украина может уменьшить объем закупки у «Газпрома», не оплачивая штрафных санкций по условию take-or-pay до 42 млрд. кубометров. Известно, что в 2012-ом держава закупила у России только 32,9 млрд. кубометров газа. При этом «Нафтогаз» приобрел 24,9 млрд., а Ostchem – 8 млрд. кубометров.

В январе Россия предъявила Украине штрафные санкции в размере 7 миллиардов долларов. Причина – недобор 16 миллиардов кубометров. Киев штраф не оплатил, мотивируя, что имеет право снижать отбор до 33 млрд. кубометров при оформленной своевременно заявке. В апреле 2011-го украинская власть разрешила Ostchem закупать газ напрямую, Киев стал объединять объем "Нафтогаза» и Ostchem.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: