Прокуратура Словении обвиняет в коррупции бывшего премьер-министра

24-10-2017, 23:01

Прокуратура Словении обвиняет в коррупции бывшего премьер-министра Бывший премьер-министр Словении Янез Янша может опять получить тюремный срок. Ранее, в 1988 году, когда Янша работал военным журналистом Югославии, его судили за разглашение военных секретов. Журналиста тогда приговорили к двум годам лишения свободы, но из-за давления общественности выпустили по истечению шести месяцев.

Сейчас прокуратура Словении настаивает на приговоре, лишении свободы на срок двух лет, бывшему премьер-министру за коррупцию. В 2006 году им и еще четырьмя влиятельными людьми была разработана коррупционная схема, направленная на содействие в выигрыше тендера финской компании Patria.

Обвинение настаивает на том, что Янша повлиял на результаты тендера, организованного для закупки бронетранспортеров для армии Словении. За такое содействие он получил предположительно 21 миллион евро. Процесс длится с 2011 года. Все это время бывший чиновник опровергает обвинения в свой адрес, называя их политическим преследованием.

Янез Янша становился премьер-министром Словении два раза: первый с 2004 по 2008 годы и второй с 2012 по 2013 годы. Его последней отставке способствовал политический кризис, начавшийся после обвинения премьер-министра в сокрытии доходов в размере более, чем 200 тысяч евро. После этих событий парламент Словении объявил Янше и его правительству вотум недоверия.

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: